반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.10

고양이 중성화 수술 후 행동변화가 궁금합니다.

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

수컷 브티티시숏헤어 6개월 된 고양이를 분양 받아 기르고 있습니다. 일주일전 중성화 수술을 시켜줬는데 앞으로의 고양이 행동 변화가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식욕이 늘어나고 행동이 감소하면서 비만이 올 수 있어 식이 조절을 해주면서 동시에 운동량도 늘려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화를 했다고 행동의 변화가 크게 달라지지 않는 경우가 대다수이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 어린 나이에 중성화를 했으니 괜찮습니다. 하지만 몇몇의 경우 남성호르몬의 감소로 인해 살이 찌고 활동량이 감소하거나 둔해지는 경향이 보이곤 합니다만 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 1살까지는 자율배식을 해주어 성장에 도움을 주시고 1년 이후에는 제한 급식을 통해 비만이 되지 않고 사냥 본능을 살리게끔 해주시면 됩니다.