코로나19 1차 백신접종 후, 2차 유효기간이 최대 몇일인가요?

9월 16일 1차접종 후 3개월간 해외출장 후 귀국하였습니다.

3개월이 지났는데, 잔여백신으로 접종하게되면 2차접종인가요? 아니면 다시 1차접종인가요?

화이자 3~6주

모더나 4~6주

아스트라제네카 8~12주

이건 조금만 검색해도 알수있으니.. 누구나 알수있는 정보를 원하는게 아니구요

1. 항체 형성율에 따른 2차 접종 유효기간

2. 1차접종 후 3개월 후에 2차백신 접종 시 면역반응의 강도(권장기간 내에 2차를 맞을 경우, 면역반응 등으로 인해 발열, 신체통증이 발생하는것으로 알고있습니다)

3. 정책적으로 2차를 맞은사람이라고 구분하는 구분 기준(백신패드 등). 두번 맞으면 무조건 2차접종 완료인가요?

*위에 적은 권장기한이 답변으로 달리지않았으면 좋겠습니다. 방금 보건소 선별검사소에서 검사하시는 분께 문의했더니 인터넷찾아보라는 답변을 받았는데... 명쾌한 답을 찾을 수가 없네요

총 14개의 답변이 있어요.

가나요양병원

3개월이 지났더라도 백신 접종을 하게 되면 2차접종입니다 다시 1차부터 접종하실 필요는 없습니다.

유효기간이 최대 몇일로 정해져있는 것은 아니고 권장기간을 지나더라도 일단은 2차를 최대한 맞으라고 지침상 되어있습니다.

언제라도 2차를 맞으시는게 안맞는것보다는 항체형성에 유리하기 때문으로 보여집니다.

면역반응의 강도는 사람마다 다 다르기 때문에 알 수 없습니다. 권장기간내에 2차를 맞더라도 발열, 몸살등 후유증이 없는 경우도

많고 권장기간이 지나더라도 후유증이 있을 수 있습니다. 면역반응의 강도로 항체 형성등을 예측하는 것도 아니기 때문에

면역반응의 강도는 크게 중요하지는 않으며 예측도 불가능합니다.

정책적으로 2차까지 접종을 했다면 권장기간을 지났더라도 2차접종완료자로 분류되고 2주뒤부터 백신패스가

적용될 것으로 보입니다. 다만 유효기간은 6개월이며 이 유효기간이 지나기전에 부스트샷까지 접종하셔야

백신 패스가 연장됩니다. (2차 접종 완료 후 3개월 뒤부터 부스트샷 접종이 가능합니다 )

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야하나 경우에 따라 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다.

    그러나 권장 날짜의 최대 4일 전 또는 이후 기간에 상관없이 COVID-19 백신 2차 접종을 받으면, 백신 접종을 1차부터 다시 시작할 필요는 없고 백신 2차접종 완료자가 됩니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      2차 접종 유효기간은 따로 없습니다.

      빨리 맞는 것이 가장 좋습니다.

      1차 저봉 후 3개월 후 2차 접종 시 면역반응의 강도에 대한 연구는 따로 없습니다.

      권장기간 내에 맞는다고 하여 증상이 더 심하거나 한 것은 아닙니다.

      두번 맞으면 무조건 2차 접종입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

        최대 접종간격은 정해진 것은 없습니다. 다만, CDC 및 WHO 등에서는 1차 접종 후 접종간격이 길어졌다고 해서 1차 접종을 다시 실시하지는 않습니다. 가능한 빠른 시일내에 2차 접종하는 것을 권해드립니다.

        코로나19 백신과 관련한 지연접종에 대한 연구결과는 제한적이지만 일반적으로 백신 접종 시 추천되는 간격보다 접종 간격이 길어졌더라도 최종 항체 양전율 및 항체가에 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 참고로 화이자社 백신의 경우 임상시험을 6주 간격으로도 진행한 바 있으며, WHO에서도 6주까지 가능한 것으로 권고하였으며 영국, 캐나다 등에서는 mRNA백신 접종간격을 12~16주로 진행한 사례가 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          1. 현재로서는 2차 접종 유효기간이라는 것이 딱히 없습니다. 말씀하시는 접종 기간 내에 접종하는 것이 가장 좋지만 그 이외에도 현재 접종하고 있습니다. 즉 모든 사람을 권장 기간 내에 접종할 수 없기 때문입니다. 만약 아주 세세히 진행하려면 항체 형성 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

          2. 3개월 후 면역반응의 강도 역시 예측할 수 없습니다. 이는 권장 기간내에 맞는 것이 중요한 것이 아니라 부작용 및 면역 반응의 강도는 개인의 면역 반응 정도에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

          3. 현재로서는 두번 접종하게 되면 2차까지 완료로 보고 있습니다. 얀센의 경우에는 1회 접종으로 2차까지 인정됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            1. 현재로서는 시간이 지나더라도 접종을 하게 되면 2차 접종으로 인정되게 됩니다.

            2. 현재로서는 알 수 없습니다. 이것은 개인의 면역에 따라 다를 수 있는 부분으로 시간이 지나도 충분히 유도될 수 있지만 그 전에 사라질 수도 있습니다. 정확한 것을 보기 위해서는 항체 검사가 필요합니다. 권장기간 내에 2차를 맞는다고 해서 특별히 증상이 더 있거나 하지 않습니다.

            3. 현재로서는 2번 맞으면 2차 접종으로 인정하고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              1. 항체 형성율에 따른 2차 접종 유효기간

              2차 접종 후 6개월에서 1년정도지만,

              방역패스는 6개월 제한입니다.

              2. 1차접종 후 3개월 후에 2차백신 접종 시 면역반응의 강도(권장기간 내에 2차를 맞을 경우, 면역반응 등으로 인해 발열, 신체통증이 발생하는것으로 알고있습니다)

              사람에 따라 다릅니다.

              3. 정책적으로 2차를 맞은사람이라고 구분하는 구분 기준(백신패드 등). 두번 맞으면 무조건 2차접종 완료인가요?

              네 맞습니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 백신을 1차까지 접종하면 항체 생성률60-70%이고, 2-3개월 지난 시점에서 2차만 다시 예약해서 접종하면 됩니다. 1차부터 맞을 필요 없습니다.

                2. 1차 접종 후 최소접종간격으로 2차 맞으면 최대의 항체생성률을 보이겠으나, 3개월 지나서 맞는 경우 항체 생성률 약간 감소하나, 문제될 수준으로 떨어지지 않습니다.

                2. 3개월 지나서 2차 맞으나, 수개월 지나서 2차 맞으나, 2차 맞고 14일 지나면 무조건 2차 접종완료입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  최소기간만 정해져있어서 최대기간은 없습니다.

                  연구된바에 따르면 12~16주정도까지는 크게 항체형성이 떨어지지 않는다고 합니다.

                  무조건 2회 맞으면 접종완료자입니다. 기간은 상관없습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    화이자와 모더나 같은 mRNA백신의 접종 간격은 3주입니다

                    아스트라제네카는 12주 이구요

                    백신 유예기간을 둬서 원래 정한 간격보다

                    ± 4일은 접종한 걸로 인정하고 이 외에는 불인정을 해서

                    다시 1차부터 접종을 해야하는 것으로 보입니다

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

                      코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

                      하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

                      부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        화이자와 모더나의 경우 3-4주 후에 2차 접종을 받도록 권유하고 있으며 최대 6주 이내에 2차 접종을 시행하도록 권장하고 있습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          1. 연구결과로는 2차 접종이후에 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소합니다. 6개월 이후부터 중화항체가 많이 감소함에 따라 부스터샷 접종이 권고되며 방역패스 유효기간이 종료됩니다.

                          2. 이에 대해서는 개인에 따라 차이가 크고 연구된 결과도 부족합니다. 다만 확실한건 권장기간내에 접종하신 것보다 면역반응은 당연히 떨어지게 됩니다.

                          3. 1차와 2차 사이의 간격 유효기간은 따로 없기에 늦게 접종하셨더라도 2차 접종이후에 14일이 지나면 접종완료로 인정됩니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

                            여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                            한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 권장된 접종간격을 경과하더라도 새롭게 1차 접종부터 시작하지는 않으며 2차 접종으로 간주됩니다.

                            가급적 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.