성형외과건강상담
우렁찬매274
우렁찬매27423.03.14
정말로 궁금해서 여쭤봅니다. 장난아니니 답변부탁드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남자라면 대부분 포경수술을 하는거로 알고있습니다. 꼭 필요한것인지 아니면 굳이 할 필요는 없는것인지 그리고 해서 좋은점과 안해서 좋은점. 그리고 해선 나쁜점과 안해서 나쁜점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경수술을 예전에는 대부분 했지만 요즘에는 잘 하지는 않지요. 여러 연구에서 포경수술을 한다고 해서 더 위생적인 것도 아니고 오히려 성감각이 저하된다는 결과도 있기는 합니다. 그래서 원하는 경우만 수술을 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    포경수술은 귀두를 덮고 있는 음경포피를 음경 길이 및 형태에 맞게 재단후 봉합해주는 수술로, 포경수술을 시행하지 않은 상태에서 소변이나 체액 등이 쌓이면서 치구(스메그마)를 형성할 수 있고 이로 인하여 악취가 발생하거나 위생적으로 좋치 않고 국소염증의 원인이 되는 경우도 있으며 포경수술 시행시 위와 같은 증상을 개선하는데 도움이 된다 알려져 있습니다.