기타 의료상담건강상담
리노양
리노양24.04.08

남자는 포경수술을 꼭 해야 하는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에는 포경수술이 남자의 의무처럼 다들 했었는데 지금은 안 해도 된다고들 하는데 어떤 말이 맞는 걸까요? 남자는 포경수술을 꼭 해야 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반드시 해야하는 수술은 아닙니다. 자연히 포경되지 않아서 문제가 발생하는 경우에는 수술을 고려해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 하게 될 경우 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가게 되고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 되긴 합니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과거에는 위생 관념으로 인해 포경수술을 많이 했지만, 최근에는 의학적으로 꼭 필요한 경우가 아니라면 선택사항으로 여겨집니다. 포경수술의 장단점이 있기 때문에 개인의 상황과 선호도에 따라 결정할 수 있습니다. 다만 포경이 심해서 음경 청결 유지가 어렵거나, 성생활에 지장을 주는 경우, 반복적인 감염이 있는 경우 등에는 의사와 상담 후 수술을 고려해 볼 수 있습니다.