성형외과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.11

포경 수술은 왜 하는건가요? 안해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리나라의 경우, 대부분 남자들이 포경 수술을 하는데요. 서양 같은 경우, 포경수술을 안하는 것으로 알고 있습니다.

우리나라는 왜 포경수술을 하기 시작한거고 포경 수술을 안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라에서의 포경수술은 유대인의 미국내 영향력과 의료계의 잘못된 주장으로 포경수술이 널리 시행된 미국의 문화가 1945년 해방 이후 한국으로 넘어온 것으로 생각됩니다.

    포경수술은 꼭 하지 않아도 되지만 수술을 하지 않는 경우에 포피 안쪽으로 위생적으로 좋지 않아 귀두포피염, 요로감염이 잘 생길 수 있습니다.

    샤워할때 마다 포피를 벗기고 잘 씻어준다면 꼭 수술할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    표피가 잘 벗겨지지 않으면 하는경우가 많습니다.

    우리나라는 과도하게 많이 해왔던 것이라서 요새는 안하는 추세입니다.

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    포경 상태에 따라 달라지게 됩니다. 만약 가성포경이나 가벼운 감돈포경이라면 천천히 젖히는 연습을 해서 결국은 포경수술을 안해도 될 정도의 상태까지 만드는 것이 가능할 수도 있으나, 감돈포경은 의학적으로 반드시 포경수술을 권하는 유형입니다. 잦은 염증에 시달릴 수 있으며 위생 관리를 제대로 할 수가 없는 등 일상생활에서 다양한 불편을 초래하기 때문입니다.