지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

우리나라에서는 오로라를 볼수가 없는것인가요?

예전에 티비 예능프로에서 아이슬란드로 여행가서 오로라를 보는장면이 나왔는데, 너무 멋있더라구요, 근데 오로라는 우리나라에서는 못본것 같아서요, 우리나라에서는 오로라를 볼수가 없는것인가요? 볼수없다면 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오로라는 태양풍으로 방출된 입자들이 지구자기장과 충돌하면서 만들어지는 광전효과입니다. 이 입자들은 지구 자기장에 의해 극지방으로 유도되어 반응하게 되므로 중위도인 한국에서는 보기 어려운 것입니다.