고스톱이라는 게임은 언제 시작되었고 어떤 유래로 시작되었나요?

명절이나 일상생활에 고스톱이라는 누구나 다 아는 게임이 있는데 유래가 궁금합니다. 언제 시작되었고 어떻게 하게되었는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

화투의 원산지는 일본입니다.

16세기 후반 일본이 포르투갈과 대대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈 선교사가 가져온 라틴식 플레잉 카드가 있었는데, 도박성 때문에 금지령이 떨어진 이후 규제를 피하기 위해 완전 다른 그림들을 그려서 사용한 것이 지금의 화투입니다.

우리나라에는 조선 후기에 전해졌고 고스톱은 화투를 갖고 우리나라 사람들이 만든

게임입니다.