주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.09

구독 플랫폼이 유행하는 이유가 무엇일까요?

요즘 구독 플랫폼이 정말 유행하고 있는데요. 넷플릭스도 그렇고 심지어 자동차에도 구독 플랫폼이 도입되었다고 하는데

구독 플랫폼이 유행하는 이유에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 소비자들이 물건을 구매하기 위해서 직접 매장에 방문해야 하는 번거로움이 있었습니다. 그러나 최근에는 인터넷 및 모바일 기술 발달로 언제 어디서든 간편하게 쇼핑을 할 수 있게 되었고, 이러한 편리함 때문에 구독 서비스가 인기를 끌고 있다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    구독경제 시대의 핵심 소비 주체는 구매력이 높은 30~40대 밀레니얼 세대(1981~96년 출생)들인데요. 이들은 저성장 경제와 높은 실업률, 고용 불안 등을 경험하는 동안 소유의 개념이 약해지면서 정액제를 통해 사용한 만큼 지출하는 합리적인 소비를 선호하는 경향이 강해졌습니다. 이러한 경제적 이유뿐만 아니라 삶의 태도도 변화하였는데, 이들은 얼마나 소유하고 있느냐 보다 얼마나 더 많은 경험을 했는가를 더 중요한 인생의 풍요로움 평가 척도로 여기며 체험하고 느끼면서 삶의 질을 높이는 것을 중요한 가치로 생각하고 있습니다. 이처럼 주요 소비층의 소비 욕구와 가치관이 변화하면서 발생한 소비 패러다임의 전환이라는 새로운 기류 속에서 기업이 생존하기 위해서는 시대와 함께 변모해나가는 과정으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 측면에서는 구독플랫픔을 통해 지속적으로 현금유입을 추구하고, 운영비 절감, 고객의 충성도 향상 등을 위해 지속적으로 구독경제를 활성화하려는 노력을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공유 경제가 활성화되면서 관련 플랫폼이 발전하는 경향이 큽니다.

    공유 경제가 활성화되는 것은 그만큼 기술이 뒷받침되기 때문입니다.

    예를 들어, 쏘카 같은 공유 플랫폼들은 자동차 키에 대한 기술 연구가 필요한데,

    이게 발전하면서 돈을 낸 사람에게 특정 시간 동안 키 대여가 가능해졌기 때문입니다.

    넷플릭스의 경우, 코로나로 집에 있는 시간이 길어지면서 영화관을 대신해 성장한 이유가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    구독 플랫폼의 장점은 기업도 고객의 편의가 좋다는 것입니다.

    기업입장

    - 한번에 대량의 현금을 유동할 수 있음

    - 상품, 고객, 자금 관리가 용이함(월 단위, 년 단위)

    - 구독, 대여라는 시스템을 통한 새로운 수익 창출

    고객입장

    - 상품 관리 편의(정수기필터, 비데청소 등)

    - 자동 결제 편의

    - 구독 시 할인

    - 구입에 대한 부담을 덜면서 다양한 경험이 가능

    이 외 더 있겠지만 간단하게 정리하면 이정도입니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    점차 사회가 소유보다는 빌려쓰는 것으로 바뀌고 있는 것이 큽니다.

    1인가구가 늘어나고 집의 규모가 작아지면서 굳이 다 직접 사서 갖고있을 때 보관하는 부담이 큰 것도 있고요.

    무엇보다 한번 사서 오래 쓰는 것보다 다양한 상품의 체험을 원하는 분위기도 한 몫 하고 있습니다.

    사실 오래 쓴다면 구독으로 이용하는 것이 비용으로 보면 더 비쌀 수 있지만

    빈번하게 상품 이용 대상을 바꾼다면 구독경제로 이용하는 것이 더 저렴할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자 입장에서는 비싸게 일회성 비용을 지불하지 않아도 해당 서비스를 꾸준하게 상대적으로 저렴한 비용으로 사용할 수 있다는 장점이 있고, 기업 입장에서는 한번에 많은 수익이 발생하지는 않으나, 꾸준히 지속적으로 수익이 발생하기 때문에, 자금 및 수익 관리가 용이해진다는 장점이 있어서, 최근에 많이 늘어나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 구독 플렛폼은 이미 거의 모든 사업의 대세가 되가고 있습니다. 비단 OTT 구독 만이아니라 카카오 뷰, 자동차 구매, 일상 용품 구매 등등 거의 모든 분야가 구독 플렛폼을 기반으로 하지요. 그 이유는 여러가지가 있겠지만 아무래도 개개인에 맞는 취향에 따른 뷔를 제공하고 또한 구독중에 언제던지 해지도 가능 하기 때문 일 것 같습니다. 예를 들어 카카오는 장기적으로 웹툰·웹소설, 카카오TV 오리지널 영상 등 다른 콘텐츠들과 묶어 구독 상품을 선보이며 락인 효과를 극대화할 수 있단 분석도 나온다고 합니다. 현재 콘텐츠 부문에 힘을 주며 수익 모델로 ‘구독’을 확대할 계획을 갖고 있다고 하지요. 또 카카오 서비스와 구독경제를 결합해 다양한 구독 사업자를 연계하고, 이를 통해 새로운 구독 마켓 플레이스를 구축하는 것을 목표로 한다고 합니다.