신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.20

근육의 이상?근육이 갑자기 경직되는 느낌은 뭔가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
긴장성 두통 역류성식도염 위장장애 불안증 건강염려증

전부터 신체 곳곳 근육이 움찔되고 볼록볼록 튀어나오듯이 움직이는 증상이 있었는데 그 증상이 발전을 했는지 어제부터 뭔가 이상한 증상이 있습니다 몸을 움직일때,특정 자세를 할 때 머리나 몸 근육에서 약간 뭔가 막히는느낌?뭔가 저절로 힘이 들어가는 느낌?경직되는 느낌?뭔가 좀 이상하긴 한데 불편합니다 주로 머리에서 가장 많이 일어나고 놀라거나 근육을 사용할 때 주로 증상이 생깁니다 지속시간은 1초 정도 밖에 안돼고 하루에 몇십번 정도 나타나고 그런식입니다 이게 도대체 뭘까요?근육 문제일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정부위에 근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인입니다.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있어요.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹어보세요

    근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

    그래도 반복되는 불편감이 있다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 말씀하시는 신체 곳곳의 근육이 움찔하고 경직되는 느낌이 드는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 혹은 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.