치과건강상담
냉엄한염소202
냉엄한염소20222.08.13

임플란트 관리하는법 질문드려요

안녕하세요

임플란트 1개 받은적이 있습니다

주기적으로 어떤 관리를 받으면 좋을지

알려주시면 감사하겠습니다

추가적으로 진동칫솔 사용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 후에는 주기적으로 내원하여 나사 조임 상태, 임플란트 주위 염증 상태, 임플란트 주위 잇몸뼈 상태

    등을 점검해야 합니다. 전동치솔 사용해도 되지만 수동으로 닦는 치솔이 더 잘 닦입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용해도 되며 양치만 꾸준히 잘 해주시면 됩니다. 자연치과 마찬가지로 식후 5분 이내에 양치를 해주시는 것을 권장드리며 임플란트는 다른 치아와 달리 음식물이 잘 낄 수 있으므로 치간칫솔 및 치실도 사용해주시는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 검사 및 관리를 해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면

    바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔)

    등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    전동칫솔은 임플란트 식립후 1년 정도는 사용하지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전동칫솔 사용하셔도 상관없습니다. 치료를 받으셧다면 정기적으로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 후에 양치질, 치실, 치간칫솔 등을 잘 사용하시는게 좋습니다.

    또한 주기적인 치과검진, 스케일링 등이 필요합니다.

    진동칫솔을 사용하셔도 되지만, 일반칫솔을 사용하는게 더 꼼꼼히 양치를 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    임플란트 사이는 치간칫솔이나 워터픽 사용 추천드립니다

    보철물을 닦는행위보다는 치간사이 관리가 중요합니다.

    주기적으로 치과 내원해서 관리하는것도 잊지마세요~!