가격이 큰 화폐단위가 나오면 경제에 어떤영향을 미치나요??(ex.5만원권)

가격이 큰 화폐단위가 나오면 경제에 어떤영향을 미치나요??

시간이 많이 지나긴 했지만 5만원권 지폐가 나올떄 우려가 많았던거로 기억하는대

이렇게 큰 단위의 화폐단위가 생길때 어떤 우려가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

우리나라 현금중 최고화폐단위가 5만원권으로 많은 위조방지책이 있는데.일각에서는 5만원권 회수율이 10%에도 못미쳐 신권발행에 따른 부담감 및 과거 1만권때보다 은닉 또는 세금탈세등 부정적인 용도로 활용되는 부작용이 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    10만원권 발행이 인플레이션을 자극할 우려와 지하 경제 확대를 조장할 수 있다는 비판이 있지만 코로나19 이후 세계 각국에서 최고액면 화폐 수요가 급증하고 있어 발행 필요성은 여전하다는 분석이 제기됩니다.