아하
검색 이미지
내과 이미지
내과건강상담
내과 이미지
내과건강상담
은혜로운노린재107
은혜로운노린재10721.10.22

백신맞고 아플때 효과적인약이 무엇일까요

백신1차맞고 엄청 고생햇어요 열나고 온몸이 맞은것처럼 뻐근하고 아프더라구요 움직일때마다 아이고 소리가 절로나요 타이레놀 3알 먹앗는데 효과 없엇어요 ..더좋은 효과적인 약이 잇을까요 ?? 2차맞아야하는데 걱정되요...ㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수32개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

    아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

    따라서 우선은 2차 때도 발열, 두통, 근육통 등의 증상이 있으셔서 약을 복용해야할 정도이면 타이레놀을 복용해보시고 효과가 없다면, 비스테로이드성 소염진통제(이부프로펜)을 필요한 만큼만 복용해보시는게 좋을 듯 합니다.

    다만 소염진통제는 콩팥(신장)기능이 떨어지신 분들은 드실 때 주의하여야 합니다.

    소염진통제도 효과가 없다면 병원 방문하셔서 진료 보시기를 권유합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 아스피린이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 1차 접종 후 통증이 너무 심하게 나타났는데 진통제인 타이레놀을 3정 복용해도 효과가 없었어서 걱정이시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 면역반응에 의해 통증, 발열 증상이 나타나는 것은 자연스러운 현상이며, 통증이 너무 심한 경우에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    성인 기준 아세트아미노펜은 1일 최대 4g까지 복용 가능하며, 질문자님께서는 3정으로 효과를 보지 못하셨다면 추가 복용을 하시거나 이부프로펜 성분의 진통 소염제를 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 효과적입니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 주사를 맞기 두어시간 전 쯤에 복용을 하시고 접종하고 4시간 정도 지났을 때 한번 더 복용하시는 방법이 좋겠습니다. 타이레놀은 소염작용이 없는 진통해열제입니다. 따라서 항체형성에 영향을 주지 않고 이상반응을 조절할 수 있는 약물입니다. 성분명은 아세트아미노펜 입니다. 미리 복용하셔도 됩니다만 모두가 부작용으로 고생을 하는 것은 아니기 때문에 약을 복용하고 증상이 어느정도인지 가늠해보시고 추가적인 약을 복용할지 결정하셔도 늦지 않을 것 같습니다. 또한 타이레놀을 복용하지 못하는 분이나 증상이 있어 약을 먹어야 되는데 소염진통제(부르펜계열)이 있는 경우는 소염진통제를 복용하셔도 괜찮습니다. 물론 항체형성에 영향을 줄 수는 있습니다만 이로 인해 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종이후 흔한 부작용으로는 감기 몸살증상인 발열, 오한, 어지러움 등이 있을 수 있겠고 근육통, 특히 접종부위의 근육통이 흔하게 나타납니다.

    첫번째로는 타이레놀을 복용하는 것이 도움이 되겠습니다 .

    타이레놀의 경우 하루 3회 1회당 1300mg을 복용하는 것이 최대 권고량이고 소아와 저체중에서는 용량이 낮아집니다.

    먼저 최대 권고량을 채워서 드셔보시기 바랍니다.

    그래도 효과가 없으면 진통소염제 계열의 약을 먹어볼 수 있지만 타이레놀에 비해 항체생성률이 떨어진다는 이야기가 있어 신중히 복용해야겠습니다.

    보통은 2~3일 이후 호전되며 대부분 7일 이내에 호전됩니다.

    많은 접종자들이 앓고 있는 증상이니 너무 걱정하지 않으셔도 되고 2차접종과는 아무 상관 없으니 2차 접종 가능하십니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 팔고 있는 타이레놀 500mg 경우 한 회 2알로 최대 하루 8알까지 복용이 가능합니다. 우선은 타이레놀 복용을 더 해보시고 증상 조절이 안될 시 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 보시길 바랍니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 더 좋은 약은 없습니다.

    백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.

    물론 부작용증상이 없는경우도 있습니다.

    부작용이 없다고 해서 백신효과가 없는 것은 아닙니다.

    증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

    증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

    증상은 보통 짧게는 3일 길게는 1주일이상 나타납니다.

    백신접종후 또 빈번하게 나타나는 부작용은 접종부위 붓기,알레르기증상입니다.

    증상이 심하다면 접종한병원이나 근처병원에서 약을 처방받아 복용하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신1차맞고 엄청 고생햇어요 열나고 온몸이 맞은것처럼 뻐근하고 아프더라구요 움직일때마다 아이고 소리가 절로나요 타이레놀 3알 먹앗는데 효과 없엇어요 ..더좋은 효과적인 약이 잇을까요 ?? 2차맞아야하는데 걱정되요...ㅠ

    - 타이레놀 << 이부프로펜 << 나프록센 순으로 드시고

    - 그래도 안되면 병원에서 진료 받으세요


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀보다 더 효과적인 약이 있거나 하지는 않습니다.

    복용텀을 짧게해서 하루 최대 6정까지 먹는게 좋습니다.

    코로나19백신 접종전에는 타이레놀을 복용할필요 없습니다.

    아세트아미노펜성분의 해열진통제인 타이레놀은 증상완화약이기 때문에 미리 복용한다고 해서 의미가 있지 않습니다.

    그리고 아세트아미노펜성분의 해열진통제는 진통소염제류와 다르게 항체형성을 방해하지 않습니다.

    그렇기 때문에 아세트아미노펜성분의 해열진통제 복용을 권장합니다.

    백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통,붓기,간지러움 증상이 생깁니다.부작용이 없을수도 있습니다.

    부작용이 없다고 해서 백신효과가 없다고 생각할수도 있겠지만,항체는 제대로 생성됩니다.

    두통 근육통 몸살 등의 증상이 있다면 AAP성분의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

    1-2정씩 하루세번 복용하면 됩니다.

    증상은 보통 빠르면 3일만에 없어지거나 늦으면 7일정도까지 있습니다.

    요새는 모더나암과같은 붓거나 알러지증상의 부작용도 흔하게 발생하는데 그럴경우에는 알러지약을 복용하면 됩니다.

    병원에서 진료를 받은후 처방받아 복용해도 되고 약국에서 일반의약품으로 구입하여 복용해도 됩니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면

    1.기력저하,졸리움,무기력함

    2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

    다만 이러한 증상이 모두 나타나는 건 아니고,부작용 증상이 없는 경우도 많습니다.

    백신접종후 부작용증상없이 지나간다면 매우 좋은 것입니다.백신효과가 없는것이 아닙니다.

    증상이 있을경우 약을 복용하면 되고 없으면 복용하지 않아도 됩니다.

    복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.

    아세트아미노펜성분의 해열진통제는 항체형성을 전혀 방해하지 않습니다.그렇기때문에 걱정하지말고 복용하시면 됩니다.

    부작용증상은 일반적으로 3-7일정도 있다가 없어집니다.

    붓거나 간지러움등의 알러지 증상이 있다면 항히스타민제를 복용하면 됩니다.

    제가 말씀드린 약들의 경우 약국에서 쉽게 구입할수있으므로 미리 준비해두셨다가 증상이 있다면 복용하시면 됩니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신을 접종하면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    부작용 증상이 없다고 해서 항체가 생성되지 않는 것은 아닙니다.부작용증상이 없다면 더 좋은 것입니다.

    많이 나타나는 부작용으로는 졸음,무기력감등이 있고,

    기본적으로 접종한부위가 살짝 욱신거리긴합니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,부기,간지러움등이 있습니다.

    이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.

    이부프로펜등의 해열진통소염제가 아닌 AAP성분의 진통해열제를 복용하는 것을 권장하는 것은 이론적으로 이부프로펜등의 NSAID계 진통소염해열제는 항체형성을 방해할수있고 AAP성분의 진통해열제는 항체형성을 방해하지는 않기 때문입니다.

    부기나 알러지증상의 경우 항히스타민제를 복용하면되고 종류에 따라 1일1회복용하는약도 있고 1일3회 복용하는약도 있습니다.

    증상이 없어지면 약복용을 멈추면 됩니다.

    증상의 경우 사람마다 다르지만 짧은경우는 1-3일 길면 7-10일정도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 복용량을 늘리시는게 맞습니다.

    코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

    또한 기운이 많이 없거나 졸음이 온다던지 무기력감등이 있을수도 있습니다.

    물론 부작용이 없는사람도 많습니다.

    부작용이 없다면 약을 먹지 않아도 됩니다.

    부작용증상이 없다고 백신효과가 없는 것은 아닙니다.

    다만 두통 미열 근육통등의 증상이 발생하면

    아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

    아세트아미노펜성분의 약은 소염효과가 없는 진통해열제로서 항체생성과는 전혀 무관합니다.

    증상의 경우 길면 1주일정도까지 있습니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

    통증이 있으면 타이레놀

    알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.










  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자21.10.24

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 가장 좋습니다. 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 1역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

    아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

    백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

    최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 안전한 것은 타이레놀입니다.

    질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때에만 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/위장장애/몸살/두통과 같은 증상이 생길 수 있는데 이는 자연스러운 현상입니다 .2-3일 정도 휴식을 취하고 일상생활에 지장이 가는 경우 타이레놀 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 타이레놀 드시고도 부작용이 더심해지거나 증상이 1주일 이상 생기면 의사진료 필요합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 통증, 고열이 있는경우 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    타이레놀을 지속적으로 드시는데도 효과가 없는경우, 차선책으로 소염진통제를 드셔볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

    다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

    백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

    타이레놀을 어떻게 드셨는지 모르겠지만 혹시 1알드시고 효과가 없었다면 2알씩 드셔보시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    감사합니다.


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 드셔도 효과가 없다면 병원 방문 후 검사를 받는 것이 가장 좋습니다.

    다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 나서 아플때 효과적인 약이 무엇일지 문의 주셨습니다.

    기본적으로는 타이레놀 외에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    증상이 악화되고 타이레놀로 조절이 되지 않는다면 가까운 응급실 내원하여서 주사제제로 진통제를 맞는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다. 만일 타이레놀에 효과가 별로 없었다면 약을 증량하여 복용해 보시고 그래도 증상이 완화되지 않는다면 소염진통제나 아스피린과 같은 다른 진통제로 변경 가능합니다. 약에 효과가 없다면 진료를 받는 것이 안전하겠습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

    아니면 이부프로펜 성분 약도 복용가능합니다


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이외에도 써스펜, 타세놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 교차로 복용하여도 무방합니다. 두 가지 중 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.