매복 사랑니 발치 후 출혈이 지속적으로 일어납니다

2022. 05. 11. 20:55

오늘 오전 10시쯤 매복 사랑니를 발치하였고 거즈는 2시간동안 물고 있은 뒤 뱉었으며 불과 3시간 전까지는 입에서 피가 나지 않음을 확인했습니다. 그런데 갑자기 방금 전부터 입 안에 피가 고이기시작하더니 입을 아래로 벌려 침을 흐르게 두자 피가 막 쏟아져나옵니다. 혹시 드라이소켓이 일어날 증상인가요? 약간 꾸덕한 피? 혈병? 같은 피도 함께 나옵니다



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

구강내에서 발치부위에 출혈이 되어도 가능하며 머금고 있는것이 좋습니다.

발치한 치아의 크기나 위치에 따라서 발치부위가 아무는 시간이 차이가 있을수 있습니다.

출혈이 되는 것이 너무 불편하다면 치과에서 진료를 받아보세요.

2022. 05. 12. 17:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이소켓은 사랑니 발치 이후 2~3일 이후에 갑작스러운 통증이 나타나는 것을 의미합니다. 따라서 현재 발치하고 나서 바로 발생하는 증상을 드라이소켓과 연관짓지 않습니다. 여러가지 환경적인 조건에 의해서 발치 당일에는 다시 출혈이 나타날 수 있는 경우는 많습니다. 이때는 다시 압박 지혈을 해주는 것이 좋습니다. 물론 너무 과도하게 출혈이 나타난다고 판단된다면 치과 방문 후 재처치가 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 05. 12. 12:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      발치당일이나 다음날까지는 피가날 순 있습니다.

      피가 멎었는데 갑자기 난다면, 뜨겁거나 따뜻한것을 드셨거나, 운동을 하셨거나, 힘을 주는 동작을 하셨을 수 있습니다.

      아니면 혈액순환제 등을 계속 드신경우에도 그럴 수 있습니다.

      우선 거즈를 다시 무시고, 냉찜질을 하시는게 좋습니다. 드라이소켓과는 아직 무관하고, 만약 내일아침에도 피가 많이난다면 치과에 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

      2022. 05. 11. 21:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        사랑니 발치후 완전히 지혈이 되지 않아 피가 나오는 것으로 추정됩니다.

        일단 피를 멈추는 것이 우선입니다. 집에 솜이나 꺼즈 있으면 깍두기 모양으로 뭉쳐 다시 1-2시간 물고 있기를 권합니다.

        1-2시간 지나도 또 스며 나오면 다시 솜을 문 상태로 주무시는 것도 괜찮습니다.

        내일 아침에도 계속 피가 나오면 치과로 내원하여 치료 받아야 합니다.

        2022. 05. 11. 21:19
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          서울대학교치과병원 치과의사

          안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

          드라이 소켓도 아시고 지식이 많으시군요 ^^

          드라이 소켓은 피가 안나고, 구취가 심하게 나는게 일반적인 증상입니다.

          보통 7일정도는 언제든지 출혈이 재발할수 있으니 걱정하지 마시고, 발치한 곳에 있는 혈병을 도구를 이용하여 제거하지 마시고 가볍게 우물우물 하는 정도로 세척하시면 되겠습니다. (도구로 이용하여 제거하여 혈병이 사라졌을때 발생하는것이 드라이 소켓입니다.)

          2022. 05. 11. 21:05
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            드라이소켓은 일종의 감염입니다. 아마도 지혈이 잘 안되시는거 같은데 추가 거즈를 받으셧다면 거즈를 꽉깨물고 개시고 내일이라도 치과가셔서 소독을 받으시는게 좋을것같습니다

            2022. 05. 11. 21:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :