도도한쥐275
도도한쥐27521.07.13
에어컨에서 냄새가 심하게 납니다

벽걸이 에에컨에서 냄새가 심하게 납니다

유튜브를 보고 간단하게 셀프로 청소를 했는데 냄새가 조금 줄어들었지만 그래도 냄새가 심하게 나고 그러니까 갠히 목도 아픈거같아요

냄새제거제를 뿌려도 될까요?

다른 방법은 없나요? 시중에 파는 제품을 뿌리면 안될까요?

  • 에어컨의 냄새는

    냄새제거제를 뿌린다 한들

    원인을 제거하셔야 해요

    안에 냉매를 뿌려주는 팬이 있는데 그팬에 곰팡이가 그득끼어있으면 냄새 지독해요 그리고 기관지에 엄청 안좋아요

    팬을 탈착 후 세제에 넣어 직접 닦고 완벽히 말린 후 재결합하여 가동해야하는데요

    아무 기계지식없는 일반인이 하기에는 거의 못할거라봅니다

    요즘 유튜브가 잘 되어있지만 돈10만원주고 업체불러서 청소하시는걸 추천드려요

    해봐야 년에 1번~2번입니다 돈 아까워하지마시길 ...ㅋㅋ

  • 그러시면 좋은 방법이 2가지가 있을거같습니다 에어컨을 청소해주시는 에어컨 청소 해주는 업체를 불러서 깨끗하게 청소해서 냄새를 안나게 하는방법이 있구요 또 다른방법은 구글,네이버 등등 에다가 에어컨 청소하는법 쳐서 그 방법들을 따라해서 청소하는게 어떨까요? 이상 답변이였어요 이방법이 싫으시면 따른 방법을 쓰세요

  • 우선 에어컨에 곰팡이로 인해서 냄새가 나는 것입니다.

    에어컨 청소를 하셔야되는데

    유료로 하실거면 인터넷에 완전분해청소 업체들 있어요. 그업체에 의뢰하면 깔끔하게 해줍니다.

    무료로 하시려면 너튜브나 인터넷에 셀프분해청소 동영상이나 순서 올라와있는것들 보고하시면 될 것같습니다.

    청소도 중요하지만 관리도 중요합니다 에어컨끌때는 반드시 10분 정도 송풍을 해서 에어컨을 말려주셔야합니다.

    안그러면 다시 곰팡이가 생겨요.

  • 한참 더운시기에...지금 사용하셔야 하는데 에어컨 때문에 고생이 많으십니다

    에어컨을 구매한 서비스 센터에 에어컨 청소요청하시거나

    인터넷에 에어컨 청소해주는 업체 검색하셔서 요청하셔도 됩니다

    싹다 분해해서 깨끗이 청소해줍니다

    셀프청소했는데도 냄새가 난다면 전문가의 손을 빌리시는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 질문자님

    냄새가 나는 이유는 건조가 잘 안 되었거나, 청소가 제대로 되지 않아서 그런 경우가 많습니다.

    우선 아래 과정으로 청소를 다시 추천 드립니다.

    1. 전원 뽑기

    감전은 물론 기계 고장의 위험 때문에 청소를 시작하기 전 전원을 제거합니다.

    2. 솔이나 청소기로 필터 먼지 제거
    에어컨의 커버를 열어 필터를 조심스럽게 떼어낸 뒤 솔이나 진공청소기 등을 이용해 먼지를 털어 냅니다.

    3. 중성세제에 담가 두기
    먼지를 털어낸 필터는 중성세제(주방세제나 울 샴푸 등)를 푼 미지근한 물에 약 30분 정도 담근 뒤 칫솔로 살살 문질러 청소합니다. (여기에 에탄올과 베이킹소다를 물과 같은 비율로 타주면 더욱 깨끗하게 청소할 수 있어요!)

    4. 그늘에서 말리기
    건조할 때는 직사광선을 받지 않는 그늘에서 말리는 것이 좋습니다.

    5. 송풍구 깨끗이 닦기
    바람이 나오는 송풍구도 퀘퀘한 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 알코올 솜을 이용해 닦아 보세요.

    원인 제거 후 냄새가 그래도 나신다면 업체에 연락하셔서 청소를 하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 에어컨이 냄새가 나는 경우는 에어컨을 가동 후 바로 끄게 되면 냉기에서 발생된 물들이 에어컨 내부에 스며들어 곰팡이가 생겨서 그 곰팡이 때문에 냄새가 많이 나죠 ~ 에어컨 청소는 일반 사용자들이 유투브를 보면서 제품을 분해해서 뜯기도 하는데

    전문가가 아닌 이상 완벽하게 제거하기란 쉽지가 않죠.

    저도 에어컨 냄새 제거제도 사용도 했고 곰팡이 제거를 하기도 했지만 여전히 냄새가 심하더라고요. 보이지 않는 곳에도 심한 곰팡이가 껴있기 때문에 해도 큰 의미가 없더라고요.

    작년에 저희도 에어컨 청소 전문업체에 의뢰를 해서 청소를 했었는데 전문가분들이다 보니까 제품을 아예 다 뜯어버리더라고요

    각 부품을 청소를 해주는데 전용 약품으로 정말 보는데서 깨끗하게 청소 해주시고 옆에서 보는데 정말 보기 싫을 정도로 곰팡이가 여기저기 끼어 있더라고요 ㅎ

    청소를 하고나면 정말 언제 그랬냐는 듯이 냄새가 안나고 또 전문업체 분들이 정말 친절하게 그리고 관리를 어떻게 해야하는지도 정확하게 잘 설명도 해주시더라고요

    생각보다 비용도 크게 들지 않고 만족도도 좋기 때문에, 추천을 드립니다.

  • 저도 별의별 상품 다 써봤는데요...

    어떠한것을 써도 잠시 제거제 향이 나고 다음번에틀면

    어우...똑같습니다 ㅜㅜㅜㅜ

    이건 시중에 판매되는 제거제로는 절대로 안되요...

    그냥 비싸더라도 분해 청소업체 알아보는게 좋아요~

    물론 성수기 시즌엔 하지 마시고요

    비수기 시즌에 함께진행하는게 가격이 저렴하고 원하는 날에 맞추어 받을수 있어요!

    저는 일단 냄새나는 상태로 요번년도는 버팁니다...

    11월쯤 해야죠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 냄새 제거 방법

    1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

    필터는 물세척 가능합니다.

    2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

    냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

    3.실외기 청소

    실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

    동반합니다.