요도 쪽 상처에 에스로반 발라도 되나요

성별 여성
나이 40세

요즘 스피닝 자전거를 타는데 자꾸 땀이 차고 습해져서

요도쪽이 쓸린 상처가 났는지 닦을때 쓰라려요

혹시 에스로반이나 마데카솔같은거 발라도 될까요?

요도쪽이라 혹시 들어갈까봐요;; 그래도 상관없을까요

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

쓸리는 상처, 즉 찰과상에는 에스로반 및 마데카솔 연고가 감염을 예방하고 회복을 촉진시켜 줄 수 있기 때문에 바르는 것은 괜찮습니다. 요도 쪽으로 들어갈까봐 걱정되시겠지만 그런 현상이 발생하더라도 소변으로 다 빠져 나오므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    언급하신 연고를 발라도 됩니다. 요도 입구로 들어가더라도 역류해서 깊이 들어가지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      에스로반 연고의 경우 요도에 도포하더라도 약물로 인한 부작용이 있을가능성이 높지 않습니다. 다만 증상에 대한 적절한 진단 및 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        정확히 어디에 상처가 났는지 정확한 문진과 진찰, 진단이 필요합니다.

        산부인과 방문하셔서 정확한 진단 후 처방받으시길 권유드립니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          문의주신 항생제 연고를 회음부에 바르셔도 됩니다만 약간 자극이 될 겁니다. 가능하다면 테라마이신이라는 눈에 넣는 항생제 연고가 점막 자극이 덜해서 좋구요.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            에스로반, 마데카솔 두가지 연고 모두 항생제 성분의 연고입니다.

            요도로 들어가도 문제를 일으키지 않으니 바르셔도 되겠습니다.

            혹시나 상처가 붓거나 빨갛게 변하면 덧나는 것일 수 있으니 상처 부위에 따라 산부인과나 정형외과 방문하시기 바랍니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              네 에스로반, 마데카솔 둘 다 항생제 연고에 해당하여 피부에 상처가 있을 때

              감염을 예방하기 위해 발라주게 됩니다. 효과가 있으며 감염성 피부 질환에 실제로

              자주 사용하는 연고에 해당됩니다.