산부인과건강상담
예린하린아빠
예린하린아빠21.10.29

코로나백신 출산한 산모는 언제 맞을수 있나요

최근에 출산을 했는데 산모와 출생아 신생아는 백신 언제나맞을수 있나요?

산모 따로 신생아 따로 백신을 맞아야하는지 아니면 언제쯤 해야하는지 궁금합니다

신생아 백신 맞으면 문제가 될것같아 걱정인것도 있고요

또한 산모또한 체력이 많이 떨어져있는 상태에서 백신을 맞는것도 걱정이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산산모는 즉시 접종가능하고 수유에도 문제가 없습니다.

    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 잔여가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다. 해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다. 우선 12주 이상의 산모에서 의사 상담 후 접종결정을 하는 것으로 단계적으로 확대할 계획입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모의 체력회복이 어느정도 되고나서 접종받으시면 됩니다.

    현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    또한 모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

    코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

    걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

    신생아 같은 경우에는 아직 백신접종 허가가 나오지 않았기 때문에 따로 접종을 하시지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유중에 백신 접종에 대한 모유를 통한 악물 전달 및 안전성에 대해서는 검증은 아직까지 이루어지지 않았기에 모유수유를 마친후에 접종을 진행하시길 권장드립니다.
    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 백신 맞으면 문제가 될것같아 걱정인것도 있고요

    신생아의 경우 백신대상자가 아닙니다.현재는 만12세 이상만 접종가능합니다.

    또한 산모또한 체력이 많이 떨어져있는 상태에서 백신을 맞는것도 걱정이 됩니다

    체력이 어느정도 올라온다음 건강한상태일때 맞는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 아직 지침이 없으며

    산모는 맞으셔도 됩니다.

    컨디션이 좋아지면 접종하시면 되겠습니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신을 접종하여 면역력이 생기는 것도 중요하지만, 몸이 좋지 않은 상태에서 백신 접종을 하게 되면 부작용의 정도 차이라든지 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    코로나19백신이든 다른 모든 백신 몸이 건강할때 맞는게 원칙입니다.

    현재 만12세이상 청소년만 백신접종이 가능하고,

    신생아나 12세이하 어린이들은 백신접종을 하지 않고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아의 경우 백신접종은 현재 없습니다.

    산모의 경우 출산후 체력이 많이 회복되면 접종가능합니다.

    백신의 경우 몸이 건강한 상태일때 맞는게 좋습니다.

    백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신의 경우 몸이 정상인 상태일때 맞는게 원칙입니다.물론 이것은 코로나19백신만 아니라 다른종류의 백신맞을때도 마찬가지입니다.

    몸이 정상으로 회복된후 백신을 접종하시는게 좋습니다.

    신생아의 경우 해외도 그렇고 한국도 그렇고 아직 백신접종대상이 아닙니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아의 경우 백신예정은 없습니다.

    산모의 경우 체력이 많이 올라와 건강하실때 접종하는게 좋습니다.

    몸이 건강할때 맞아야합니다.

    육체적으로 급격하게 피곤한상태거나,스트레스가 많은상태,아니면 감기증상이나 다른 가벼운 질환이 있을때 맞는것은 권장되지 않습니다.

    몸이 건강할때 꼭 맞아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 신생아의 경우는 현재 백신 접종 대상은 아닙니다.

    또한 산모의 경우에도 어느 정도 컨디션을 회복한 이후에 언제든 맞으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 그 근거는계속해서 쌓이고 있는 안정성과 효율성 데이터에 있으며 , 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져있 습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    현재 해외에서 12세 이상에서는 백신 접종을 진행하고 있지만 그 이하 연령대에선 여전히 연구결과가 좀 더 나와야 백신 접종 권고안이 마련될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 아직까지 백신의 안전성이 입증안되었습니다.

    산모의 경우에는 출산 후 어느때든지 접종할수 있습니다..

    전신 컨디션이 일정 수준까지 회복된후 맞는것이 좋겠지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모의 경우 컨디션만 괜찮으시면 바로 접종이 가능합니다. 임신중이거나 모유수유중, 임신을 계획하는 분 모두 접종을 하실 수 있습니다. 신생아의 경우는 백신 접종 대상에 포함되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 시점은 없지만 몸상태가 어느정도 회복되면 백신을 맞아도 됩니다. 신생아의 경우 아직까지 코로나 백신 접종 허가가 되지 않았습니다.

    출산을 다 하셨다면 기력을 빨리 회복하시고 일반인에 준해서 백신 접종을 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 12세 미만에 코로나19 예방백신을 접종하지 않습니다. 외국에서는 5~11세에 접종을 시작하고 있으나 5세 미만에서는 접종을 하지 않습니다.

    최근 임신했던 경험이 있는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 코로나19 위험성이 높습니다. 또한 백신접종 후 이상반응, 부작용 발생률은 수유부가 아닌 여성들과 비슷한 수준이었습니다. 최근 연구에 따르면 mRNA백신(화이자, 모더나)을 접종받은 수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 mRNA정보가 아기에게 전달되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다. 따라서 수유 중이라면 백신 접종을 피하는 것이 좋으며 수유중이 아니라면 몸컨디션에 따라 언제라도 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산을 한 경우 수유와 상관 없이, 몸상태가 호전이 된 경우 백신 접종이 가능하며, 이경우 산부인과 의사와 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

    신생아의 경우 현재 코로나 백신 안전성이 확인되지 않았기 때문에 백신 접종은 실시하지 않습니다.

    만 12세 미만의 경우 향후 연구결과가 충분해지거나, 소아용 백신 나오면 접종할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모분은 출산 후 몸 컨디션이 회복되면 백신 접종 하시는게 좋아보입니다.

    신생아는 현재 해당 연령대의 코로나 백신 접종 계획이 있지는 않아 향후 당국의 접종 관련 발표가 있을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 산모아 신생아의 백신 접종 일정과 관련된 사항은 정부의 정책에 따라서 시행되는 사항이며 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아직까지 정부에서 산모 및 신생아에 대한 백신 접종 계획을 발표한 바 없습니다.