피부과건강상담
김유명
김유명22.11.07

두피 저림 증상 왜그럴까요??

나이
성별
여성

한 일주일 전부터 머리 뒷부분 오른쪽편 두피가 저리고 감각이 무딥니다. 만져도 꼭 쥐난듯이 두피가 저려요

왜그럴까요?

목이 안좋으면 그럴수 있다 하던데

목이 마침 그시기때 많이 아프긴했거든요 ㅠㅠ

작년에 목이 아프고 고개만 돌려도 아파서 병원갔는데 일자목이라고 하더라구요

물리치료 받고 통증은 사라졌는데

여전히 어깨가 무겁고 목이 가끔씩 아픕니다 ㅜㅜ

그래도 두피가 저린적은 없었는데..

왜그럴까요?!!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목디스크가 있을때도 해당 통증이 있을수 있고

    삼차신경통일수도 있습니다.

    신경과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해봐야 정확하겠지만 후두부 신경통일 가능성이 높습니다. 목 척추에서 뒤통수로 올라와서 두피의 감각을 유지하는 신경이 눌리는 것이지요. 일자목이 원인이 되구요. 아마 특정 부위를 누르면 찌릿 거리면서 아픈 겁니다. 보통 주사 치료도 하고 진통제도 신경통증 약물을 써야 좋아집니다. 스트레칭은 꾸준히 해야 하구요. 신경과나 신경외과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 두피의 저린 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상이 일자목으로 인해 발생하는 것으로 보이며 두피의 손상 보다는

    긴장성 두통의 증상을 보이는 것으로 보입니다. 이는 심각한 문제 보다는

    일자목으로 인해 목이 눌리는 경우, 이로 인해 아랫쪽에 혈관이 좁아지면서

    반발적으로 두피 혈관이 확장함으로써 두통이 발생하게 됩니다.