역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.05

단군신화에는 곰 웅녀와 환웅이 결혼해 단군이 태어난다고 되어있는데 이게 곰이 아니라 호랑이, 여우 두 가지 버젼의 신화가 더 있다는대 맞나요?

곰이 100일동안 마늘을 먹고 웅녀가 되어 환웅과 결혼 단군을 나았다 가 우리가 아는 단군신화인데요.

호랑이가 여자가 되어 환웅과 결혼한 이야기, 여우가 사람이 되어 환웅과 결혼해 단군을 낳은 이갸기도 존재한다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여우가 등장하는 것은 임석재 선생이 전국의 설화를 수집, 집필해 펴낸 한국구전설화전집에 실린 마이너 버전 단군신화에 있습니다.

    옛날 옛적 밥도 , 옷도 나무에서 따서 구하던 때 하늘에서 사람이 하나 떨어졌는데 그 거시기가 예순 댓발이나 해서 모든 동물들이 기겁하고 멀리한다.

    그러나 곰이 그를 굴 속에 맞이하여 단군을 낳았고, 그 후 여자가 맞이하여 기자를 낳았다 .