피부과건강상담
매끈한망둥어34
매끈한망둥어3422.10.28

사타구니 쪽이 너무 가려워요.무좀인가요?

나이
성별
남성

어느날부터 가려워서 긁었더니 진물까지 나네요

무좀일까요? 습진인가요?특히 잘때 긁더라고요.

바르는 연고좀 제발 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사타구니 피부병변 때문에 걱정이시군요.

    사타구니에 자주 생기는 피부질환은 습진이나 고부백선(곰팡이감염)입니다.

    두 질환 모두 피부과 전문의가 직접 눈으로 보아야 진단이 가능합니다. 때문에 치료 전에 피부과 진료를 직접 보는 것이 가장 좋습니다.

    습진은 스테로이드 연고를 병변 부위에 도포하고 평소에 보습제를 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

    고부백선은 곰팡이 감염이므로 항진균제를 사용하게 됩니다. 피부병변의 경계부위보다 1cm 정도 더 넓게 도포해주는 것이 좋고, 2주이상 꾸준히 발라주는 것이 재발을 막는 방법입니다.

    두 질환 모두 통풍을 자주 시켜주고 너무 습한 환경을 피해주는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 단순히 사타구니 쪽이 가렵다는 증상만으로 그것의 원인이 무좀인지 감별할 수 없습니다. 피부의 습진일 수도 있으며 알러지의 문제일 가능성도 있고 접촉성 피부염과 같은 질환이 발생하였을 가능성도 배제할 수 없습니다. 가려움증 증상에 대해서는 항히스타민제 및 스테로이드제 연고를 발라주어 증상을 완화시킬 수 있습니다. 무좀에 대해서는 항진균제 사용을 통해서 치료가 필요할 수 있으므로 정확한 감별 진단을 위해서 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.