양육·훈육육아
누리함
누리함24.03.29

초등학교 입학했는데 적응을 잘 못합니다. 어떻게 해야할까요?

남자 아이입니다. 유치원에서 하는 행동이 여전하지만요. 특히 돌아다니고 옆에 친구랑 말을 자주 합니다. 성향이 말이 많은 아이입니다. 담임선생님이 행동성 장애? 검사 받아보라고 하는데, 속상하네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 적응이 어려운 경우, 부모는 아이의 감정을 듣고 이해해주어야 합니다. 아이와 대화하여 불안 또는 걱정을 듣고 해결 방법을 찾아주고, 학교생활에 대한 긍정적인 경험을 공유하고 격려해야 합니다. 또한, 학교와 교사와의 소통을 강화하고 친구들을 만나도록 유도하여 사회적으로 적응할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 학교의 규칙에 대해서 적응하는것이 어려울수있습니다.

    이제 입학을 한상태라면 각성된상태나 호기심등으로 이러한행동은과하게 보일수도 있습니다

    가정에서 볼떄 크게 문제가 없고 행동이 너무 과하지 않는다면 문제가 되는것은 아닐수있습니다.

    다만 아이에게 어느정도 각성에 대해서 진정하는법을 가르치고 감정을 조절하는법을 알려주시는것이 좋으며

    지속적인 문제가 나타날때는 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    행동성 장애란 일반적으로 아동기 또는 청소년기에 발생하는 정신질환으로, 지속적으로 반복되는 행동이나 충동적인 행동, 과잉행동 등을 특징으로 합니다. 이러한 증상은 일상생활에 지장을 초래할 뿐만 아니라 사회적, 학업적 문제를 야기할 수 있습니다. 담임 선생님께서 행동성 장애 검사를 제안하셨다면 자녀의 행동에 대해 걱정하시는 것 같습니다. 이 경우 전문가와 상담하여 정확한 진단을 받고 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성향상발달에특별한것이없다면문제될건없답니다

    선생님이 단편적 조급함이나 학습이 아이로인해어려우니 나타난것일수있어요(실세1대1 코칭도아니고 학급아이들을고는데 이를 한달만보고 아이를 평가하거나 심리적요인을 파악하는건 어렵답니다(집에서행동이심한경우제외))

    어떤부분이검사가필요한지 물어보고 그에맞게 집에서는이상이없다는것을알리는게좋아요

    학교선생님에따라 이러한것을검사하게되고

    아이의컨디션이나학교선생님의자문등 주변상황을고려시

    아니더라도의심증상이나타난다고하면

    아이에게 넌행동의문제가있는아이야라고단정지어 낙인을찍어아이를판단하여

    이후아이의발달에부정적영향을끼칠수있답니다