양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.11

유치원에서 또래랑 잘 안 놀려고 하는 아이 무슨 문제가 있는 걸까요?

5세 남아, 집에서는 잘 형하고 잘 노는데

유치원에서는 의기소침하고 아이들과 잘 어울리지

못한다고 하네요. 사회성이 떨어지는 건지 무슨 문제가

있는 건 아닌지 걱정돼서요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 유치원에서 아이가 다른 아이들과 잘 어울리지 못한다면 아이의 성격이나 성향이 어떤지 먼저 파악하시는게 좋습니다. 집에서는 익숙하고 마음이 안정되는 곳이라 형과 잘 어울릴수 있지만 낯선환경에서는 친구들과 어울리는 것이 부담스럽고 불편할수 있습니다. 아이가 지속적으로 다른아이들과 어울리지 못한다고 하면 선생님과의 소통을 친구들과 함께 할수 있도록 환경을 만들어주는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적응의문제인듯하네요

    기질적으로느린아이여서 아직 낯설음에그럴수있답니다

    걱정된다면원의선생님과생활에대해이야기해보시는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 낮설고 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    형과 잘논다면 사회적 놀이에 크게 문제가 없을수 있으며

    자신과 마음이 맞는사람이 있다면 조금씩 이런 부분이 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낯선 환경에 적응하기 위해서는 시간이 필요하다고

    합니다. 아이의 심리를 안정시켜주면서 아이 스스로 친구들과

    어울릴수 있는 시간을 주시는 것을 권합니다. 때로는 친구들과 놀수 있는

    환경을 만들어주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 먼저 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    부모님이 아셔야 하는 것은 아이의 기질 입니다.

    우리 아이가 소극적이고, 내성적이고, 낯을 가린다 라고 한다면 사람들과 소통하는데 있어서 어려움을 겪습니다.

    의기소침함을 가진 아이들은 환경과 사람에게 민감하고 예민하게 받아들이기 때문에 사람과 환경에 익숙해 질 수

    있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    그러나 사람들과 생활함에 있어서 소통을 하지 않는다면 많은 어려움을 겪게 되오니 역할극을 통해서 사람들과 소통하는 방법을 알려주도록 하세요.

    상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 성격과 성향을 먼저 파악해보는것이 좋겠어요.

    보통 5세 아이들은 에너지가 넘쳐 장난치고 까불면서 놀게 되죠.

    만약 아이 성격이 차분하고 내성적인 아이라면 친구들과 노는것이 부담스럽고 불편할 수 있거든요.

    아이성격에 따라 부모님의 적절한 교육이 되었으면 해요.

    혹시라도 아이의 심리적 문제일 수 있으니 심하다면 전문가와 상담하는것도 좋을듯 해요.