약 복용약·영양제
흡족한군함조168
흡족한군함조16822.11.15

피디정 부작용이 있을까요? 수능전날.수능날 먹어도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
웰부트린
기저질환

수험생입니다. 3주가까이 축농증으로 항생제와 콧물.기침약을 먹어 나아지긴했는데 미간두통. 콧물넘어감.기침이 계속있다고 하자 시험이 얼마안남아 피디정을 추가해주셨어요

스테로이드인데 졸립거나 몸이 무겁게 느껴지진않나요?

시험전에 복용해도ㅈ될까요? 그리고 경구피임약을 먹고있는데 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 강력한 소염제로 염증성 질환이 심한 경우 단기간 사용 고려해볼 수 있습니다.

    해당 약을 먹는다고 해서 졸음이 생기거나 몸에 크게 이상증상은 생기지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    피임약 드시면서 스테로이드 드시면 피임약의 효과가 약간 감소할 수 있습니다. 부정출혈이 약간 발생할 수 있어서 주의필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피디는 스테로이드제로 졸리거나 몸이 무겁거나 하지는 않습니다.

    피임약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피디정의 경우 졸음을 유발하는 성분의 약은 아니기에 시험볼때 복용해도 문제가 되지는 않으며 경구피임약과도 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제를 복용하셔도 졸음을 유발하지 않으니 안심하시길 바랍니다.

    다만 위장장애 유발 가능성이 더 커지니 되도록 식후에 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드는 드신다고 해서 부작용으로 졸림 및 진정작용이 나타나지 않습니다. 또한 해당 약에는 졸림 및 진정이 나타나는 것 들이 없습니다. 따라서 시험 전에 복용해도 됩니다. 경구피임약을 드시면서 같이 먹어도 되기는 하나 스테로이드 복용 시 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^