생물·생명학문
탈퇴한 사용자

DNA 검사는 어떤 식으로 이루어지나요?

안녕하세요!

얼마전에 뱅크샐러드 라는 곳에서 무료 DNA(유전자) 검사에 당첨이 되어서 처음으로 유전자 검사를 해봤습니다. 구강의 벽을 긁어서 침을 뭍여서 보냈는데, 유전자 검사는 어떤 식으로 진행되는 건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자 검사(DNA 검사)라함은 한사람의 유전자 패턴을 분석하여 개체를 식별하는 원리입니다.

    예전에는 유전자지문법(DNA fingerprinting)이라고 해서 시료 내 유전자의 특정부위들을 증폭했을 때 나타나는 패턴을 보고 사람을 구별했습니다. 사람은 개체마다 염기서열이 달라서(아빠와 엄마로부터 반씩 물려받습니다)특정부위들의 길이나 염기서열이 다르기때문에 이를 통해 개인을 식별할 수 있게 되는 것 입니다. 최근에는 NGS(Next Generation Sequencing) 기법을 통해 인간의 염기서열 전체를 직접적으로 읽어내고있습니다. 질문자님께서도 알고계실수도 있는데 휴먼게놈프로젝트(human genome project)라고 해서 인간유전자의 염기서열 전체를 읽는 대형프로젝트가 있었는데 여기서부터 발전해 온 것이 NGS이고 예전엔 오래걸렸지만 현재는 기술이 발전해서 수일 이내에 가능하게 되었습니다.

    유전자 검사의 가장큰 단점은 결과가 있더라도 그 결과값이 누구의 것인지 데이터베이스로부터 확인을 해야하는데, 전세계 모든 사람들의 유전자정보를 알 수 없기 때문에 일반적으로 용의자나 기존 범죄자 데이터베이스부터 비교하게 됩니다. 만약 이중에서 찾을 수 없다면 유전정보가 있더라도 그사람이 누구인지 이름은 무엇인지등을 특정하기 어려운 것이 현재의 한계점입니다.

  • DNA 검사는 DNA의 염기서열이 일치하는가로 판단을 합니다.

    이러한 부위를 STR 부위라고 하는데 이 STR부위가 많이 일치할수록 100%에 가깝습니다.

  • 유전자 검사는 의뢰자의 침을 기반으로 진행되는데요, 의뢰자는 침을 동봉된 검사키트에 뱉어 보내면, 전문적인 장비와 인력을 보유한 기업의 실험실에서는 이 침 속의 구강점막세포로부터 유전물질을 추출하여 DNA 염기서열을 분석하는 것입니다.