반려동물 건강반려동물
두부둡
두부둡22.09.08

뾰루지가 생겼을 때 어떻게 하나요?

나이
5년
성별
기타
몸무게
2.6
반려동물 종류
강아지
품종
실버푸들
중성화 수술
1회

몸통 쪽에 아주 작은 뾰루지가 생긴 걸 오늘 발견 했는데 그냥 둬야 할까요 아니면 병원에 가봐야 할까요? 이런 경우는 처음이라 어떻게 해야할지 모르겠어요! (크기는 작은 점과 같아요)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 몇개 정도 뾰루지가 난것은 일시적인 피부 트러블이니 손대지 않고 그냥 두더라도 자연 치유가 됩니다.

    하지만 일부 아이들에서 심하게 핥는 현상이 일어나거나 갯수가 점차 증가하는 등의 문제가 동반될때는 노령성의 면역계 문제 등 다른 원인이 있을 가능성이 존재하기에 이런 경우라면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받을 필요가 있습니다.

    잘 지켜 보시고 갯수의 증가 및 간지러워하는 현상의 정도를 잘 확인해 보시기 바랍니다.