아하
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과의료상담
산부인과 이미지
산부인과의료상담
잘난거미206
잘난거미20621.07.05

자궁내막종이 난소기형종으로 변할 수도 있나요?

2012년에 자궁내막종 수술했고 13년에 재발해서 오른쪽 난소에 0.6~0.8 크기의 자궁내막종 진단 받았어요. 당시에 복부 mri도 찍고 진단 받은거라 쭈욱 추적관찰해왔어요. 유방 혹도 있어서 호르몬 치료는 안했고 생리통은 심해도 버텼구요. 이 혹이 조금씩 커지더니 지금 4cm쯤 된다네요. 그런데 이번에 진료 본 선생님은 내막종이 아니라 기형종 같다고 하십니다. 위치는 13년도의 혹이 맞는데 이렇게 변하기도 할까요? 뭐든간에 없애야 하는 건 맞는데 폐경이 다가오는 나이라 좀 더 버티다 제거하고 싶거든요. 곧 코로나 백신도 맞아야하는데 면역력 떨어지는거도 신경쓰이구요. 정확한 건 ct나 mri를 찍어봐야 알 수 있을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경과/합병증

    연구 기간이나 대상에 따라 다르기는 하지만 자궁내막증은 약 30~80%에서 병이 진행되는 경과를 보인다. 현재 증상이 없고 당장 임신을 시도하지 않는 경우에도 약 2/3의 환자에서 골반 내 장기끼리 서로 붙어 버리는 골반유착으로 인한 통증이 발생하거나 불임 등으로 진행될 가능성이 있으며, 어떤 경우에 이러한 진행 양상이 나타날 것인지를 미리 알 수 있는 방법은 없다. 자궁을 완전히 적출한 경우가 아니라면 자궁내막증은 치료 후에도 높은 재발률을 보여 매년 5~20%에서 재발하며, 5년 재발률은 40%에 이른다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막종 자체가 난소에서 발생하는 질환입니다.

    난소 기형이라는 용어는 적절치 않은것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성상 파악을 위해 필요하다면 CT나 MRI 등 추가 검사를 해야 합니다.

    추가 검사를 하시기 바랍니다


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림