이비인후과건강상담
외로운레아7
외로운레아721.03.05

어금니 쪽에 통증이 느껴지는데 갑상선과 연관있나요?

목에서 왼쪽 부분에 작은 덩어리가 느껴집니다.

그리고 왼쪽 어금니 부분에 통증이 은은하게 느껴지는데 목에 난 것 때문에 통증이 느껴지는 걸까요?

연관이 있는 건가요? 갑상선 문제일까요? 신경 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 위치를 직접 확인해 보는 것이 좋겠지만 갑상선의 문제라 보여지지는 않습니다. 오히려 임파선이 부어서 생긴 증상이라 의심이 되네요. 다만 정확하게는 임파선염인지, 치과적인 문제가 있어서 통증이 시작된 것인지에 대해서는 직접 진찰을 통해 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 가까운 치과나 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림