7세아이 예방접종후 감기약 먹였는데..괜찮을까요?

7세아이 일본뇌염4차와 수두 예방접종 했는데..오늘 눈이와서 눈사람 만들고 놀았더니..집에서 기침을 하길래 기침약을 먹였어요~ 기침약(모드콜시럽) 먹고 졸립다고 자는데..열은 없어요, 갑자기 예방접종했는데.. 약을 먹였어도 됐는지..걱정스러워 문의글 남깁니다..괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

특별히 문제가 되지 않습니다.

다만 기침약에 있는 소염진통제 성분이 예방접종에 대한 효과를 떨어뜨릴 수 있다는 보고도 있지만 단순히 한 두번 드신다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 따라서 안심하셔도 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네 접종 후 감기약을 먹이는건 문제 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    예방 접종과 일반적인 기침 콧물 감기약은 서로 상호작용하지 않습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      예방접종과 감기약은 그렇게 영향 있지 않으니 괜찮습니다

      해당 약은 백신을 맞고 항체 형성을 지연시키거나

      그러지 않기 때문에 안심하세요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 7세 아이가 일본뇌염4차, 수두 예방접종을 한 뒤에 기침약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

        문제되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

          -

          모드콜시럽

          (성분명: Acetaminophen / Caffeine / Chlorpheniramine / Dextromethorphan / DL-Methylephedrine / Guaiacolsulfonate)

          콧물, 코막힘과 기침, 가래, 열감 등을 모두 잡아줄 수 있는 종합감기약 시럽제로,

          백신 접종과 관련이 있는 성분은 포함되어 있지 않습니다.

          졸음은 콧물을 잡아주는 Chlorpheniramine 성분에 기인하였을 가능성이 높겠습니다.

          백신 접종과 무관하게 감기 증세가 있는 경우 복용시키셔도 괜찮습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            해오름약국

            안녕하세요. 송유용 약사입니다.

            네 예방접종이랑 모드콜시럽이랑은 괜찮습니다.

            모드콜시럽이 접종의 효과를 떨어트리진 않으니 걱정안하셔도 되겠습니다.

            질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

            늘 건강하세요!! 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              먹이셔도 큰 문제는 없습니다. 모드콜시럽은 종합감기약입니다. 콧물을 억제하는 약성분이 졸음을 유발할 수 있습니다. 많이 놀기도했고 예방접종, 감기약에 의해서 많이 졸릴 수 있습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                7세아이 일본뇌염4차와 수두 예방접종 했는데..오늘 눈이와서 눈사람 만들고 놀았더니..집에서 기침을 하길래 기침약을 먹였어요~ 기침약(모드콜시럽) 먹고 졸립다고 자는데..열은 없어요, 갑자기 예방접종했는데.. 약을 먹였어도 됐는지..걱정스러워 문의글 남깁니다..괜찮을까요?

                ㅡ 괜찮습니다 걱정마세요

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  일본뇌염 예방접종 후에 감기 증상으로 감기약을 먹이는 것은 괜찮습니다. 다행히 열도 나지 않는다고 하니 한숨 푹 잘자고 일어나서 말끔히 낫기 바랍니다!^^

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 괜찮습니다.

                    약을 먹여도 됩니다.

                    충분한 수분섭취를 하게 도와주시면 되며

                    잘 쉬도록 해주시면 되겠습니다.

                    문제가 생긴다면 병원가시길 바랍니다..

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      기침 가래 시럽인 모드코프 시럽은 구아이페네신 10mg/mL, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 100mg/100mL, 슈도에페드린염산염 300mg/100mL 성분으로 백신접종후 항체 생성에 영향을 주지 않기에 복용하시어도 가능합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        어떤점을 걱정하시는지 모르겠지만 예방접종하시고 약 먹으신다고해서 문제될것은 없습니다.

                        기침약은 면역계에 영향을 끼치는약물은 아니라 예방접종에도 크게 영향을 안미칩니다.