숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.25

대방어는 왜 겨울에만 제철인가요?

제가 겨울이 되면 대방어를 엄청 좋아하는데요 기름기도 많고 담백한 맛이 나서 자주 먹는 편인데 대방어는 왜 겨울에만 제철인가여? 다른 계절에 먹으면 맛이 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    생선은 보통 산란기에 살이 오르기 때문에 산란기에 잡아먹어야 맛있는데 대방어는 산란기가 겨울입니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 11월에서 2월이 대방어 제철이라고 하는데요. 그 이유는 대방어가 2월달부터 산란기이기 때문에 영양을 충분히 섭취하기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 겨울철 대방어를 많이 찾는 이유는 그만큼 기름이 가득차는 시기라서 맛 좋게 먹을수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    방어는 여름에는 개도 안 먹는다는 말이 나올 정도로 맛이 없습니다.

    겨울에는 지방도 많아지고 근육질이 단단해져서 맛이 좋아집니다.

    또한 기생충도 여름에 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    대방어는 주로 겨울철에 제철로 여겨집니다. 이 시기에 대방어는 차가운 물에서 지방을 축적해 맛과 영양이 최고조에 이르기 때문입니다. 차가운 물은 대방어가 더 많은 지방을 저장하게 만들어, 이로 인해 고기가 더 부드럽고 풍미가 높아집니다. 따라서 겨울철에 대방어를 선호하는 이유는 바로 이 지방 축적으로 인한 맛의 향상 때문입니다.