자고 일어났을때 특정 부위가 아픈 이유

성별 여성
나이 23세

갑자기 손목이 아프거나 발뒤꿈치가 아프거나 합니다 진짜 윽소리가 날정도로 꽤아파요..손목터널증후군인가 앞으로 손못쓰게 되는건가 하던일을 그만둬야하나 싶을정도로요 근데 일어난뒤 시간이 지나면 괜찮아집니다 잘때 자세가 잘못되어서 그런걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

손목을 많이 쓰거나 걷거나 서 있는 시간이 많은 경우, 일을 마치고 잘 때 일상에서 무리를 한 후

손목이나 발 뒤꿈치 인대나 근육이 풀리지 않은 상태로 잠을 자면서 잘 때 근육통이나 염좌로 인한

통증을 느낄 수 있습니다. 자기 전에 따뜻한 물로 씻어서 근육을 이완 시키고 자기 전에 통증 부위에

마사지를 통해 근육을 풀어주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 원인을 알기는 어렵습니다. 특별한 외상 없이 연관성이 없는 부위에 자주 나타난다면 류마티스 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 주어진 정보로는 손목 및 발 뒤꿈치의 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 단순히 잘 때 자세가 잘못 되어서도 나타날 수 있는 증상이지만 다른 문제의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 반복된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        수면 자세가 좋지 않아서 관절이 눌리거나 꺾이는 경우에 충분히 증상이 발생할수 있습니다. 또한 평소에 사용이 많다면 손목 염좌나 족저근막염, 아킬레스건염과 같은 원인으로 통증이나 불편감이 발생할수 있습니다. 일단 휴식을 하고 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일반적으로는 자고 일어나면 몸이 편안해야 되는데 오히려 통증이 있다면 많이 불편하실 것 같아요.

          아픈 부위에 대한 원인을 찾는 것이 현재로서는 우선이라 생각됩니다.

          손목이 아프면 손목 터널 증후군이나 손목 건초염을 의심해 봐야 하구요. 발 뒤꿈치라면 족저 근막염도

          의심해 봐야 하지요. 둘 다 몸을 많이 써서 생긴 증상이라서 현재 하는 일이 증상 악화의 원인이 된다면

          업무 조정이나 이직도 고려하셔야 될 것 같습니다.

          일단 정확한 진단을 위해서 또한 앞으로의 관리를 위해서 정형외과 진료 부터 받아보시기 바랍니다.