하루에 같은 부위에 피검사 2번 해도 되나요??

성별 남성
나이 28세
복용중인 약 와파린.

안녕하세요 28세 남성입니다 기계판막 수술을 해서 와파린 복용중입니다 (대동맥판막) 다름아닌 동네 의원에서 하는 건강검진 날짜와 서울대 병원에서 항응고 수치 검사하는 날이 같아서 피검사를 하루에 2번 해야하는데 시간격차는 2시간 정도 됩니다 같은 부위로 2시간 격차를 두고 피를 두번 뽑는거 괜찮을까요!?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

같은 부위에서 혈액을 뽑는 것이 가능하기는 하지만 와파린을 복용 중으로

아마도 같은 곳에서 채혈을 하게 되면 출혈이 잘 멈추지 않을 수 있으며 실제로도

같은 팔이라고 해도 같은 혈관에서 채혈을 하지는 않을 것으로 보입니다.

채혈을 같은 날에 하는 것은 문제가 되는 것은 아니지만 채혈 시 같은 혈관의

위치에서 채혈하지 않도록 두번째 채혈 전에 말씀하시는 것이 좋을 것으로

보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루에 피검사를 여러번 하는 것은 특별히 문제가 되지 않지만 항응고제를 복용중이므로 지혈이 잘 안될수 있습니다. 그러므로 건강검진시에 이에 대해서 충분히 정보를 제공하시고 한쪽 팔 다른 부위에서 혈액을 채취하는 것은 큰 문제가 되지는 않지만 검사가 한번에 이루어지지 않을 수도 있으므로 양쪽팔에 나눠서 채혈을 하는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      같은 혈관에서 같은날 2회 혈액검사를 받지 마시고 다른 혈관에서 혈액을 채취하시기를 권장해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 하루에 수차례 혈액검사 해도 됩니다.

        물론 같은 부위는 피하는것이 좋긴하겠지만 혈관이 잘 안보이고 어쩔수 없다면 방법이 없겠지요.

        문제가 잘 생기진 않습니다.

          태안군보건의료원

          별로 추천드리지 않습니다. 혈액 검사를 위해서 정맥에 바늘을 꼽게 되면 해당 부위에 물리적인 손상을 입히는 것이기 때문에 손상된 혈관벽이 완전히 낫는데에는 2시간 보다 긴 시간이 소요됩니다. 특히 질문자님처럼 와파린을 복용 중이시라면 회복이 더 올래 걸립니다. 되도록이면 다른 부위에서 채혈을 하시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            지혈을 잘한다면 안될것은 없지만

            와파린도 드시고 계신데

            건강검진을 미루시거나 서울대병원에서 검사를 제출하시면 안할 수 있지 않을까요?

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              와파린을 복용하시기 때문에 출혈에 대한 걱정이 많으시군요.

              다만 채혈 후에는 충분한 지혈을 하게 되며, 지혈이 된 후에 같은 곳에서 채혈을 한다고해서 출혈이 크게 위험하지는 않습니다.

              따라서 너무 걱정하지 않으시길 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                네 문제 없습니다 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                병원에 입원한 환자들의 경우에 하루에 훨씬 더 자주 검사하는 경우도 있습니다.

                와파린을 먹고계셔서 조금 더 걱정되시는 부분이 있겠지만 지혈만 잘해주시면 문제 없겠습니다. 안심하셔도 됩니다.