하루에 피검사 두번해도 괜찬은가요?

안녕하세요

피검사 하루에 두번해도 괜찬나요?

오전에 건강검진 기본항목 피검사를하고

오후에 타병원에서 종양표지자검사를 하려고 하는데

괜찬을까요?

횟수에 상관이 없을지 시간간격이 필요할지

고견 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 말씀해 주신 정도의 혈액채취는 괜찮을것 같습니다.

일반적으로 헌혈을 하는경우에는 질문자님이 말씀해주신 정도의 검사보다 더 많은 양의 혈액을 채취하기 때문에 두번의 혈액검사 또한 가능합니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    혈액검사는 하루에 두 번 이상 한다고 하여 결과에 별다른 영향을 주지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 오전에 건강검진 기본항목 피검사를 하고 오후에 타병원에서 종양표지자 검사를 한다고 하여 특별히 문제될 것은 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      한 번에 채혈을 다 하면 좋은데 병원이 달라서 어쩔 수 없네요. 2번 검사를 한다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 시간 간격 필요 하지 않습니다. 병원에 입원한 경우에는 하루에도 여러번 피를 뽑기도 한답니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        시간간격은 굳이 주지 않으셔도 됩니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          하루에 피검사를 여러번 해도 되는지 문의 주셨습니다.

          필요에 따라서 피검사는 하루에 10번 20번도 할 수 있습니다.

          여러번 한다고 문제가 되는 것은 아닙니다.

          특별히 간격이 필요한 것도 아닙니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            산부인과

            안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

            네, 하루 2번 채혈 가능하며 시간 상관없이 연속적으로 채혈하셔도 됩니다.

            기본검사와 종양표지자 검사 경우 채혈양이 많지 않으므로 걱정안하셔도 됩니다.

              온누리수의원

              안녕하세요. 박수경 의사입니다.

              하루에 피검사 2회 시행하는건 충분히 가능합니다. 일반적으로 특수한 검사가 아닌이상 피 검사간 시간간격을 둘 필요도 없습니다.

              도움이 되셨길 바랍니다