내과의료상담
섹시한땅돼지278
섹시한땅돼지27822.05.17

건강검진 한 당일 다른 진료로 피검사해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

특수건강검진을 받는데 피검사도 있습니다.

이와 별도로 간수치가 안좋아서 진료를 받으려고 하는데 당일에 두 가지를 다 해도 괜찮을까요?

검진과 진료 둘 다 한다면 두 번의 혈액채취가 있는데 결과에 이상이 없는지, 건강상 문제는 없는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    연계되면 좋을텐데요

    건강검진 항목에 보통 간수치가 포함되어 있거든요.

    안된다면 어쩔 수없지만요

    채혈 두번 하셔도 건강한 성인 남성이라면 크게 무리 없 으실겁니다.

  • 안녕하세요.

    검사를 위해 뽑는 혈액의 양은 많은 것은 아니며 진료 중에 실제로도 두번의 혈액을

    뽑는 경우도 있습니다. 두번의 혈액 검사를 한 후에 검사가 종료된 후 드시는 음식으로도

    충분히 뽑은 혈액의 양을 대체할 수 있을 정도로 충분할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치를 보는 혈액검사의 경우 가장 기본적인 검사에 포함됩니다. 미리 얘기해서 처방만 함께 난다면 한번 채혈로 같이 볼 수가 있습니다. 검진할때 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당일에 두가지 검사를 해도 문제가 되지 않습니다. 함께 검사를 진행해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 상관 없습니다. 건강검진 전에 식사를 하거나 약물을 투약하는 것은 검사 결과에 영향을 줄 수 있어 하여서는 안 되지만 단순히 검사를 위해서 채혈을 두 번 하는 것은 검사 결과 및 건강 상에 별다른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다.

    건강상에 문제가 될정도로 채혈을 하지 않습니다.

    검사 결과에도 전혀 아무런 이상이없습니다.

    필요하다면 하루에 수차례 피검사도 하는걸요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두번을 채취하는 것이 조금 불편할 수는 있지만 가능합니다. 결과에 영향을 주는 것은 아니구요. 혹시 특수 건강검진을 받는 기관에서 진료를 받으시려면 미리 연락을 하셔서 한번에 필요한 검사를 채혈하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헌혈을 하면 한번에 400cc정도 채혈을 합니다.

    입원한 환자들의 경우 필요에 따라 하루에 수차례 피검사를 하기때문에 두번 혈액채취는 전혀 문제가 되지 않겠습니다.

    결과에도 지장이 없고 건강상 문제도 전혀 없습니다.