신경외과건강상담
운좋은오리234
운좋은오리23421.10.30

대장내시경과 복부초음파 검사 같은날 받아도 되는가요?

건강검진 예약을 했는데 기본검사에 복부초음파검사

위내시경이 되어 있어요

여기에 추가로 대장내시경을 같이 할려고 하는데요

복부초음파 검사랑 대장내시경 검사

같은날 동시에 해도 상관없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 초음파나 대장 내시경 모두 침습적인 시술이 아니며 특별히 위험한 시술이 아니기 때문에 두 가지 모두 같은 날 검사 받으실 수 있습니다. 만약 두 가지 모두를 같은 날 한다면 복부 초음파를 먼저 하는 것이 더 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 초음파 검사랑 대장 내시경 검사는 같은 날 동시에 진행해도 관계 없습니다. 초음파 검사는 비침습적인 검사로

    다른 검사에 영향을 미치거나 하지 않기 때문에 검진시 같이 진행하는 경우가 많이 있습니다.

    검진을 시행할 병원에서 같은날 검사가 가능한지 예약 확인 후에 요청하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복부초음파와 대장내시경은 같은 날에 받아도 무방한 검사입니다. 복부초음파는 비 침습적 검사로 비교적 간단하고 부담없이 할 수 있습니다. 대장내시경은 수면마취를 하고 하지만 그것이 복부초음파 하는데 지장을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경과 복부초음파를 같은 날 하시려면 복부 초음파를 먼저 하셔야 합니다.

    내시경시 잘 보기 위해서 위, 장에 공기를 넣습니다.

    뺄때 어느정도 공기를 제거해주고 나오기는 하나 공기가 있는 상태에서 초음파를 하게 되면 잘 안보일 수 있어서

    초음파를 먼저 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부초음파와 위대장 내시경 같은 날 동시에 가능합니다

    대장전처치를 잘 하시고 사전에 항혈전제 등 복용하시는 약물이 있다면 중단여부에 대해 검진센터에 상담을 받으시고 위대장 내시경 잘 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부초음파는 가장 대표적인 비침습적인 검사로 하루에 수차례 시행하더라도 신체에 가해지는 손상이나 부정적인 효과가 없다고 답변드릴 수 있습니다. 위내시경의 경우 이와 무관하게 독립적으로 시행가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.복부초음파와 대장내시경을 같은 날 하는 것은 상관없기는 합니다.

    가능하면 해당 병원 의사분과 상의하여 예약을 진행하는 것이 좋습니다. 대장내시경은 수면이 필요해서 그렇게 쉽게 스케쥴을 짤수는 없기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄