신경외과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.20

대장내시경, 위내시경 동시에 할때?

나이
성별
남성

건강검진 할때 대장내시경과 위내시경 동시에 하게 되면 두개를 동시에 진행하는 건가요? 아니면 위내시경 마치고 대장내시경 진행하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    위내시경을 마치고 대장내시경을 이어서 하는 것입니다.

    마취상태는 지속적으로 유지됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경을 동시에 진행할 수는 없고, 위내시경을 먼저 하고 이어서 대장내시경을 진행하는 경우가 대부분이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경과 대장내시경을 동시에 시행한다는 것은, 말 그대로 두 내시경이 위장과 대장을 본다는 것은 아니고 순차적으로 검사를 이어서 진행한다는 의미입니다. 말씀하신대로 위내시경 후 대장내시경을 하는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.