내시경검사 동시에 2가지 검사 가능한가요?

성별 여성
나이 57세
기저질환 갑상선암
복용중인 약 갑상선약

건강검진을 받아야 하는데

대장내시경과 위내시경 검사를 동시에 해도 괜찮은가요?

몇년전에 대장 용정 제거 수술을 했어요

수면내시경 검사입니다

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

대부분 수면으로 위대장내시경을 동시에 합니다.

금식을 하는겸해서 같이 해버리는것입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위대장 내시경은 수면 진정하에 동시에 시행하는 경우가 많습니다. 하지만 고령이거나 기저 질환이 있다면 사전에 상의하시는 것이 좋겠습니다

      태안군보건의료원

      상부위장관 내시경과 하부위장관 내시경을 동시에 하는 것은 문제될 것 없습니다. 물론 두 가지 시술을 정말 말 그대로 동시에 하는 것이 아니라 한 가지를 먼저 한 뒤에 이어서 다른 검사를 하는 것은 괜찮습니다. 과거 용종 제거 여부는 영향을 주지 않습니다.

        가나요양병원

        두 가지 검사 동시에 진행 가능합니다.

        한번 수면마취를 해서 2가지 다 검사하는 경우가 원래 많으므로 특별한 문제가 있으신게 아니라면

        진행하시면 되겠습니다.

          안녕하세요. 냉엄한에뮤126.

          건강검진할 때 보통 수면대장내시경, 수면위내시경 검사를 같이 진행할 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            네 동시에 진행해도 문제 없습니다.

            일반적으로 동시에 진행하는 경우가 많이 있으므로 문제가 없습니다.