알레르기 MAST 검사 전에 항히스타민제 영향 있나요?

성별 여성
나이 24세
기저질환
복용중인 약

오늘 오전에 검사했습니다.

근데 한 3일전 2일전에 알레르기 비염 때문에 항히스타민제를 먹었었는데 검사결과에 영향이 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

1. 피부반응검사

- 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

- 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알레르기 MAST 검사 전에 항히스타민제 영향에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 검사 결과에 큰 영향을 주기 때문에 검사 전 1~2주간은 복용하는 것이 금지입니다.

    정확한 검사결과를 위해 복용을 중단한 후 검사를 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 MAST 검사에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

      MAST는 혈청 특이 IgE를 확인하기 위한 검사 방법 중 하나 입니다. 검사 전 항히스타민제 등의 치료를 중단해야 하는 피부반응검사와는 달리, MAST는 항히스타민제 복용이 검사 결과에 영향을 주지 않습니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        MAST검사는 항히스타민제를 포함하여 약물에 영향을 받지 않습니다.

        함히스타민제 복용에 대해 걱정안하셔도 되겠습니다.

          속편한내과

          안녕하세요. 질문에 답변해 드리겠습니다.

          MAST 검사는 본인의 피부가 과민 반응, 알레르기 반응을 일으키는 정확한 원인을 찾는 검사입니다. MAST 검사의 경우 다른 검사와 다르게 항히스타민제 혹은 항알레르기제와 같은 약물을 복용하고 난 뒤에도 검사 결과에 영향을 받지 않고, 객관적인 검사 결과를 기대할 수 있습니다. 따라서 검사 결과에 대해 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.