자비로운태양새174
자비로운태양새17421.12.09

새벽이나 아침 발기가 되어지는이유..?

새벽이나 아침에 자다보면 의지와는 무관하게 발기가되는데요

나이가들면서 관계를할려고 해도 발기가 의지되로안따라주는경우도많은데 자고나면 풀발기되어있는경우가 많습니다

신체적인 이유일까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    아침 발기는 수면 중 3~5번 정도 일어나며 대략 30분 정도 발기 상태가 유지되는데, 아침 발기의 원인은 아직 명확하지 않습니다. 남성 호르몬 분비는 새벽 4~5시경 최고 수준에 도달하는데, 이러한 남성 호르몬 작용으로 아침 발기가 일어난다는 설명이 있습니다. 또한 자는 동안 방광이 소변으로 가득 차면서 음경 혈류를 강하게 압박하며 자극해 일어난다는 이론도 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 노르에피네프린이 발기를 방해하는데 잠을 자게 되면 노르에피네프린이 덜 방출되기때문에 아침에 발기가 될 수 있습니다.

    2. 테스토스테론이 수면중에 평소보다 많이 나오기 때문입니다. 수면직후 수치가 제일 높습니다.

    3. 방광에 오줌이 차면 천골신경을 압박하여 발기가 될 수 있습니다.