약 복용약·영양제
센치한 뮬리
센치한 뮬리21.04.20

당뇨환자인데 유산균약 먹어도 되나요?

당뇨환자 입니다.

유산균 약을 먹을려고 하는데 먹어도 괜찮나요??

그리고 닥터피앤티 프로바이오틱스 컴플리트 캡슐

로 먹을려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다~!

좋은 답변 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨환자도 유산균 복용하시어도 되나 당 성분이 함유되지 않은 제품으로 선택하시길 권장드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 유산균을 드셔도 됩니다.

    당뇨와 유산균은 크게 상호작용이 없기 때문에

    걱정마시고 드시면 되겠습니다.

    꾸준하게 드시는게 좋으시고

    혹시 3~4달 드신후 효과를 못보시면 다른 것으로 바꾸시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요.?. 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨 증상이 있으시더라도 유산균 복용엔 문제 없습니다.. 당뇨 치료제와 유산균을 병용하시면 좋을 것 같습니다.. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시면 프로바이오틱스 복용이 도움될 수 있습니다.

    해당 제품을 검색해보니 괜찮을 것 같습니다.

    프로바이오틱스를 선택하실 때는 보장균수와 균종을 꼭 확인하시길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자분들도 유산균을 드시면 좋습니다

    유산균은 장 건강 뿐만 아니라 전반적인 면역세포들이 장에 살아가므로

    좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 추천드리고

    제품에 대한 분석 보다는 유산균 고르는 팁을 알려드릴테니

    확인하시는 게 좋겠습니다

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨가 있어도 유산균 먹어도 됩니다.

    - 문의 주신 제품은 품질이 좋은 유산균입니다.

    -유산균은 최소 100억 이상 먹는게 좋고, 건강기능식품인증을 받은 제품이어야 합니다. 문의 주신 제품은 보장균수 100억 이상, 건강기능식품 인증을 받았습니다.

    -하루에 한알씩 공복에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.