신경외과건강상담
곰살맞은풍뎅이177
곰살맞은풍뎅이17720.09.07
면역억제제먹고 있는데 유산균 먹어도 되나요?

류마티스 관절염으로 먹고 있는 약 중에 면역억제제를 먹고 있는데 건강보조식품으로 유산균제품을 먹어도 되나요?

의사쌤께 여쭤보려면 3개월이나 기다려야해서 먼저 이곳에 질문남깁니다

꼭좀알려주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료나 면역억제제 복용 등으로 면역력이 떨어져 있는 사람은 프로바이오틱스를 섭취했을 때 균혈증·패혈증 감염이 발생한다는 보고가 있으며 특히 약물 주입 등으로 관(중심정맥관 등)을 삽입한 사람이라면 위험이 더 큰 경향을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유로는 프로바이오틱스도 일종의 균이라, 면역력이 떨어진 사람에게는 과도해지면 일반 세균처럼 작용해 감염을 일으킬 위험이 있기 때문입니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다