이비인후과건강상담
깨끗한황로292
깨끗한황로29223.02.20
편도결석은 어디서 치료 받을수 있나요
나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
없음

편도결석이 있는지 검사를 받고 았으면

제거를 하고 싶은데

어떤 병원에서 치료를 받아야 되나요?

(치과인지, 내과인지 궁금해요)

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    편도결석이란 편도에 있는 구멍에 음식물이 끼고 거기에 세균이 자라면서 만들어진 단단한 작은 덩어리입니다.

    이비인후과 가서 확인 받으시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편도결석은 일반적으로 이비인후과에서 진료를 시행합니다. 참조하시길 바라며, 내원 전 전화를 통해 미리 편도결석 진료가 가능한지 문의하시면 안내를 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 편도결석이 있는지 여부를 확인하고 있을 경우 제거 시술을 받기 위해서는 편도와 관련된 전문적인 진료를 보아야 하는데 이는 치과도 아니고 내과도 아닙니다. 편도결석과 관련하여 사는 이비인후과에서 전문적으로 진료, 검사, 그리고 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석은 이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다. 편도 결석을 자의적으로 하시면 편도에 상처를 유발할수 있고 이로 인하여 결석이 더 자주 발생하거나 편도 염증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편도결석 확인을 위해서는 편도 주위 공간까지 확인을 해보셔야 하기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.