생산직 야간근무 급여 계산부탁드립니다.

2주에 걸쳐서 첫주에 5일은 저녁8시부터 익일오전 8시30분 퇴근하였고 6일째 토요일은 오후5시30분부터 새벽2시30분 퇴근하였고 차주 3일은 8시30분부터 익일 오전8시 30분까지 근무하였습니다. 제가 받을수있 급여는 얼마인지 궁금합니다. 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

첫 주 5일 : 야간근로시간 8시간

첫 주 6일 : 야간근로시간 4.5시간

차주 3일 : 야간근로시간 8시간

근로기준법 제56조(연장ㆍ야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 정확한 임금산정이 어렵습니다. 정확한 임금산정이 되기 위해서는 휴게시간의 길이, 휴게시간의 배분(몇시부터 몇시까지), 상시 근로자 수가 5인 이상인지 여부를 알아야 합니다.