비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

모범택시라는 이름이 왜 유래됐나요?

왜 하필 좀 고급스런 택시를 모범택시라고 하나요.
고급택시같이 가장 어울리는 것으로도 말할 수 있었는데,
왜 모범택시라고 부르게 되었을까요?
정말 모범적인가요?

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    법인택시나 개인택시보다 고급의 서비스를 제공하는 택시로 주로 검은색 준대형, 대형 승용차로 운행된다. 영어로는 Deluxe taxi라고 표기하기도 합니다.

    택시 색깔도 그렇고 자격도 그렇고 여러모로 영국의 블랙 캡을 벤치마킹했구요

    모범택시와 모범운전자는 엄연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한개미핥기44입니다.

    모범택시는 개인택시를 5년 이상 무사고로 운전해야 한다고 해요.

    그것때문에 모범적인 택시라고 해서, 모범택시가 된듯해요.

    모범택시는 1900cc이상 차랑을 사용해야 한다는데

    보통 3000cc 고급승용차를 사용한다고 하네요.