치과건강상담
온화한파리매108
온화한파리매10822.08.16

임플란트 뼈 이식 수술하고 나서

임플란트 뼈 이식 수술하고 나서 코에서 피가 나거나 분비물이 나올수 있다고 했는데, 코가 막히거나 재채기가 나오는 경우도 같은 이유일까요? 재채기 하는건 생리현상이라 어쩔수 없지만 뭔가 불안한 감이 듭니다. 안심할 수 있는 답변 부탁드리겠습니다..^^

아 입을 크게 벌리는 것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 상악동 뼈이식 한 것으로 추정됩니다. 상악동 수술을 하면 부종이 발생하여 코가 막히는 것은 통상 발생하는 증상입니다.

    재채기가 나오면 가능한 입을 벌리고 재채기 해야 압력이 상악동 점막에 가지 않습니다. 입을 벌리는 것은 아무른 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악 (위쪽 부분)에 임플란트를 식립하게 되면 상악동과 근접하게 되어 지금과 같은 증상이 모두 나타날 수 있습니다. 이때는 재채기를 할 때 입을 벌리지 않고 하는 것이 좋으며 최대한 입을 벌리거나 상악동에 압력이 가해지는 모든 행동은 하지 않는 것이 좋습니다. 즉 빨대 사용도 좋지 않으며 말씀하신 입을 크게 벌리는것도 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당분간은 뭐든지 조심하시는게 좋습니다. 특히 침을 뱉거나, 빨대를 빨거나 그쪽으로 자극적인 음식을 드신다거나 하시는건 좋지 않습니다. 생리현상으로 인한 재채기를 하실때도 최대한 재채기를 조심히 하시는게 좋습니다. 수술한 부위에 자극이 갈수도 잇기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상악동 골이식 수술을 하고나서, 코피가 나는 경우도 있습니다.

    입을 크게벌리는것 자체가 보통 큰 문제가 되진 않지만, 봉합을 한 부위에 너무 센 장력이 가해지지 않게 조심하시는게 좋습니다.

    코가 막히거나 재채기가 나올순 있습니다. 하지만 재채기는 가능한 하지않게 조심하시는게 좋습니다.

    일주일이상 지났는데도 붓기가 심하거나 코가 심하게 막히는 등의 증상이 있다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 상악 어금니 임플란트를 하시는 경우에 가장 신경을 많이 쓰는 부분은

    상악동입니다.

    상악동이란 볼쪽 광대뼈쪽에 있는 공기주머니를 뜻합니다.

    임플란트 하실때, 상악동바닥과 입천장 뼈 사이 두께가 너무 얇으신 경우

    상악동 바닥을 올리는 거상술과 뼈이식이 필요하실 수 있습니다.

    이렇게 상악동 거상을 하면서 뼈이식을 하는 경우 질문자님의 증상처럼 코에서 분비물이 나올 수 있습니다.

    좋은 현상은 아니지만

    보통 시간이 지나면서 가라앉을 가능성이 높습니다.

    또한 수술후에 흡연, 술 등을 하셨을때 (다른 요인들도 있습니다.) 공기주머니안에 염증이 생길 가능성이 있어 주의를 요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악동 거상술후 코막힘이나 재채기가 일시적으로

    있을수 있으니 경과관찰을 하면 좋을것 같습니다.

    입은 크게 벌리지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.