반려동물 건강반려동물
공손한콘도르240
공손한콘도르24023.04.01
강아지도 오냐오냐해주는걸 알까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지도 오냐오냐해주는걸 알까요?

친구 부부가 강아지를 키우는데 여자는 항상 단호하게 하는편이라 입질이 없는데

남편은 오냐오냐해줘서 자주 물리는 편인가봐요

강아지도 오냐오냐해주면 버릇이 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우도 생각보다 똑똑하므로 너무 오냐오냐 하거나 만만하게 보은 경우 입질을 하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 매우 영리한 동물입니다. 또한 사람과 오랜 유대관계를 맺은 만큼 사람에 대해서 잘 압니다.

    특히 사회화시기부터 어린 나이에 강아지에게 너무 오냐오냐해주거나

    강아지가 원하는대로 다 해주거나

    의미없는 칭찬, 간식 등은 강아지의 버릇이 나빠지게 하거나

    강아지가 주인의 말을 듣지 않게 하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 나이가 들면 눈치가 있습니다 애들 키워 보면 꾸지람 하는 것도 알고 잘해 주는 것도 알고 하듯이 강아지도 마찬가지입니다 자기에게 힘이 세 보이면 그 앞에서 순종적이고 자기보다 못하다고 생각되면 자기가 우위를 차지하려고 합니다 주인과 강아지의 관계를 잘 확립 하시길 바랍니다 주인에게 입질을 한다는 것은 도저히 용납해서는 안 됩니다 반드시 훈련과 연습을 해서 입질은 고쳐놓고 잘 키우시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 100퍼 그렇습니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이고

    사람이 생각하는것보다 영악하여 상대의 태도에 따라 대화의 방법으로 입질하고 땡깡피우고 합니다.

    애키우는것과 별반 다르지 않습니다.