연말정산세금·세무
윤자매
윤자매23.02.14

연말정산시 국가유공자 혜택이 있나요?

연말정산시에 국가유공자는 어떠한 혜택이 있나요?

유공자지만 크게 신경을 써보질 않아서 혜택이 있는지 없는지 모르겠습니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기본공제대상자가 아래 중 하나에 해당한다면 관련 서류 제출 시 장애인 공제로 200만원이 추가공제 가능합니다.

    - 장애인복지법에 의한 장애인으로서 발달재활서비스를 지원받고 있는 경우 : 장애인등록증(수첩, 복지카드) 사본, 장애인증명서,

    - 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률에 의한 상이자 및 이와 유사한 사람으로서 근로능력이 없는 자 : 국가보훈처에서 발급한 상이자증명서

    - 항시 치료를 요하는 중증환자로 취합/취업이 곤란한 상태에 있는 자 : 의료기관에서 발급한 장애인 증명서

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.