쪼그려 앉았다가 일어서면 현기증이 나면서 어지러운데 왜 그럴까요?

양반다리(cross-legged)로 앉았다가 일어나면 괜찮은데 쪼그려 앉았다가 일어서면 현기증과 어지럼증을 느끼는데 이유가 궁금 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성실한망둥어279입니다.

모든 사람이 오랫동안 앉아있다가 일어나면

현기증이 난답니다ㅎㅎ 걱정은 안하셔도 되요...

왜냐하면 한 자세를 오랫동안 하면 혈액순환이 제대로 되지 않아요...

그런 상황에서 일어나니까 중력의 힘을 받아서 피가 뇌로 공급이

잘 가야하는데 잠시 공급속도가 느려져서 현기증이나거나, 팽글팽글

돌아가는것같은 느낌을 받으실수 있습니다. 정상적인 상황이니안심하셔도됩니다

    안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 쪼그려 앉으면 하중이 더 밑으로 가기 때문에

    피가 한꺼번에 많이 쏠릴 수 있습니다

    그래서 일어날 때 현기증이 생기고는 한답니다.