영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08
한 '끗' 차이라고 하는 이유가 뭔가요?

흔히 아까운걸 보고 한끗차이 난다라고 하잖아요.

근데 이 말에 대해서 혹시 유래나 어원이 어떻게 되나요? 어느 말에서 나온건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    도박 용어에서 나온 말입니다.

    화투의 섯다는 나눠가진 패에서 높고 낮음을 비교해서 승자를 정하는 것인데요.

    이 때 패의 높고 낮음이 한단계 차이가 날때 한끗 차이라고 합니다.

    아주 근소한 차이라서 아까운 상황이 나오면 한끗 차이라고 합니다.