역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.14

발해는 어떻게 멸망하게 되었나요?

안녕하세요? 후삼국시대였을 때 신라, 백제, 고구려, 발해도 같이 멸망하게 되었는데요~ 그런데 발해는 어디 침략을 받아 멸망하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 발해는 8세기 초에 탈퇴까지 유지되었습니다. 7세기 말에 고려에게 정복되었습니다. 고려가 발해를 정복한 후, 발해의 영토와 인구는 고려에 흡수되었으며, 발해 문화와 정치체제는 서서히 사라지게 되었습니다. 이러한 이유로 발해는 고려에 의해 정복되어 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해의 가장 큰 적은 거란이었습니다. 거란은 당의 멸망 이후 중원의 분열 속에 요동 지역으로 진출하려는 움직임을 보였습니다. 이러한 가운데 915년 10월에는 야율아보기가 직접 압록강에서 낚시를 하고, 신라는 거란에 방물을 바치고 태봉은 고려 보검을 바치는 등 발해의 신경을 자극하는 일들이 발생하였습니다. 발해는 신라와의 결원을 시도하기도 하였으나 소득은 없었습니다. 거란은 급속히 강해지고 있었고, 신라, 태봉 및 그 뒤를 이은 고려는 거란과의 교류를 행하고 있었던 까닭에, 발해 역시 918년 2월 거란에 사신을 보내어 화친을 시도하였습니다. 이러한 가운데 920년 발해인 4명이 일본으로 망명하는 등 서서히 발해 내부에서 분열의 조짐이 나타나고 있었습니다. 또한 발해의 영향 아래 있던 여진이나 흑수, 달고 등이 이탈하여 독자적으로 신라나 고려, 중원과 접촉하는 등 발해의 주변 민족에 대한 통제력도 상당히 약화되고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 5세기 경에 발원하여 10세기 초인 926년 발해를 멸망시키고 동아시아의 강대국으로 등장하였습니다. 발해는 귀족들의 내분과 권력다툼으로 국력이 약화된 시기였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 발해는 926년 거란(후의 요)의 태조인 야율아보기의 침공으로 멸망하였으며, 거란군이 상경용천부(발해 수도)를 포위하자 마지막 왕이었던 대인선이 항복함에 따라 멸망하게 되었습니다. 이로 인해 고려의 서경정책에도 차질이 빚어졌다고 할 수 있습니다.