역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.14

발해의 멸망은 어떻게 이루어졌는지요?

안녕하세요? 고구려가 망한 후에 발해라는 나라가 세워져서 고구려의 명맥을 이었는데요 발해는 어떤 과정을 통해 멸망했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 거란 태조의 발해 침공으로 인해 이루어졌습니다. 이는 중국 중원을 차지하고자 했던 거란 태조의 목표였으며, 발해는 약 20여 년간의 전쟁 끝에 요동 지방의 상당 부분을 거란에게 내주고, 925년 4월 거란 태조의 발해 정벌 선언 이후, 큰 지렁이가 나타났다는 고려사 기록이 등장한 시점부터 발해 내부가 흔들렸던 것으로 추정됩니다. 이후 발해의 마지막 왕 대인선은 926년 거란의 침략으로 인해 수도 홀한성이 함락되면서 항복하게 되었고, 발해는 역사 속으로 사라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해는 멸망 이전부터 왕실과 귀족 내부에서의 다툼이 많았던 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 사회적 혼란이 일어나면서 발해의 힘이 약화되었다는 가설이 있습니다. 거란의 침입으로 인해 발해가 멸망했다는 가설도 있습니다. 거란은 발해의 주요 도시를 차례로 점령하면서 발해의 국력을 약화시키고, 마지막으로 수도 상경성을 함락시켜 발해를 멸망시킨 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해의 멸망 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용했지만, 주된 원인은 ㅇ선 내부 분열로 인해서 입니다. 왕실 내의 권력 다툼과 지방의 자치권 강화로 인한 중앙 집권 체제의 약화가 된것 입니다. 물론 화산 폭발과 같은 자연 재해도 이러한 이유 중의 하나라고 보여 지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 명확하게 원인이 밝혀지지 않았지만

    지배층 사이의 내분과 더불어서 거란의 침입으로 인하여

    멸망하였다는 것이 다수설입니다.