천지개벽
천지개벽20.12.18

물고기중에서 부시리란 물고기와 방어가 같은 물고기인가요?

저희 가족이 모두다 회를 너무나 좋아해서 여행삼아 동해안으로 가끔 장거리 맛집탐방?뭐,그런 가족여행을 가끔가곤 했는데 요즘은 코로나로인해 가지는 못하고 예전에 가서 찍은 사진만 보면서 그때처럼 좋은 날이 오겠지~이런 생각을 하다가 갑자기 궁금한것이 생각나서 그런데 부시리란 물고기와 방어가 같은 물고기인가요?

  • 부시리와 방어는 엄연히 다른 생선입니다.

    워낙 생김새도 비슷하여 같은게 아닌가 라는 생각을 하고

    그것을 오용하는 횟집도 있습니다만 엄연히 다릅니다.

    전문가들은 겉모습을 보고 구별 할 수 있다고 하더군요.

    저도 회를 좋아하는 편이라 겨울 즈음 기름기가 잘오른

    방어회를 먹는 것을 참으로 좋아합니다.

    방어의 제철이 겨울이기 때문이지요.

    겨울이 아닌 방어는 영 맛이 떨어집니다.

    부시리는 제철이 여름인데다가 기름기가 없는 편입니다.

    맛은 큰 변화가 없어서 사계절 내내 맛이 일정하다고 합니다.